Генсек ООН: нельзя терять время, если хотим избежать климатической катастрофы

© REUTERS / Saiyna BashirГенсек ООН Антониу Гутерреш
Генсек ООН Антониу Гутерреш - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Антониу Гутерреш не считает, что вспышка коронавируса будет способствовать крупному сокращению выбросов парниковых газов в мире.

МИНСК, 10 мар - Sputnik. Человечество не может тратить время впустую, если хочет предотвратить климатическую катастрофу, сказал на пресс-конференции генсек ООН Антониу Гутерреш.

Такого не было 30 лет: синоптики объяснили, почему зима в Беларуси как весна - Sputnik Беларусь
Видео
Такого не было 30 лет: синоптики объяснили, почему зима в Беларуси как весна

"Мы не можем терять время, если мы хотим предотвратить климатическую катастрофу", - сказал Гутерреш.

По его словам, последнее десятилетие стало самым жарким в истории человечества.

Как указал генсек, концентрация парниковых газов находится на самом высоком уровне за 3 миллиона лет.

"Температура океана находится на рекордном уровне", - указал Гутерреш, отметив, что потепление океана эквивалентно количеству тепла, которое выделилось бы при пяти взрывах в Хиросиме.

Коронавирус и изменение климата

Антониу Гутерреш не считает, что вспышка коронавируса будет способствовать крупному сокращению выбросов парниковых газов в мире, в частности, из-за отмены авиаперелетов.

"Я думаю, нам следует разделять вещи. И корнавирус, и изменение климата - очень серьезные проблемы. Обе требуют определенного подхода и реакции от государств, организаций и людей. Но они весьма различаются по своей природе", - сказал Гутерреш, отвечая на вопрос о том, не могут ли вызванные коронавирусом спад торговли и сокращение авиаперелетов способствовать снижению выбросов парниковых газов.

По его словам, в ООН ожидают, что воздействие, которое окажет коронавирус, будет временным.

"Другое дело – изменение климата, которое существует много лет и останется с нами в течение десятилетий, требуя от нас постоянных усилий. Мы не должны переоценивать тот факт, что выбросы сократились на несколько месяцев. Мы не будем бороться с изменением климата при помощи вируса", - заключил он.

Лента новостей
0