Свиток Эстер и карнавал: белорусские иудеи встречают веселый праздник Пурим

© Sputnik / Виктор ТолочкоВ синагогах читают Свиток Эстер
В синагогах читают Свиток Эстер - Sputnik Беларусь
В эти весенние дни у иудеев принято веселиться и пировать так, чтобы не отличить злодея от доброго человека, черного — от белого, а мужчины — от женщины.

МИНСК, 9 мар – Sputnik. Весенний праздник Пурим начнут отмечать белорусские иудеи 9 марта после захода солнца, в синагогах будут читать свиток Эстер, потом начнется карнавальное представление, сообщил Sputnik в понедельник главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси Григорий Абрамович.

Иудейский праздник Пурим отмечается на 14-й и 15-й день месяца адара по еврейскому календарю. В 2020 году празднование начнется 9 марта после захода солнца и продлится до ночи 10 марта, в некоторых городах в Израиле – до 11 марта.

Пурим - Sputnik Беларусь
Фото
Пурим – самый веселый праздник иудеев

"Празднику Пурим предшествует однодневный пост. Сегодня вечером в синагогах будут читать Свиток Эстер, затем начнется карнавальная часть праздника", – сообщил раввин Абрамович.

По его словам, в минской синагоге на улице Шорной Свиток Эстер будут читать на русском языке.

Традиции и обычаи

Раввин напомнил: празднование Пурима связано с тысячелетними традициями и обычаями, которые поддерживаются и теперь. По его словам, Пурим считается самым веселым праздником в иудаизме и в этот день разрешается больше обычного выпить вина. "Но мы ни в коем случае не пропагандируем употребление спиртных напитков", – подчеркнул раввин.

Он также рассказал, что в этот праздник принято дарить друзьям и близким по два подарка. "Чтобы праздник был веселым и сладким, чтобы было что выпить и что поесть. Иногда люди присылают подарки накануне праздника", – рассказал ребе.

Еще одной традицией Пурима является пожертвование малоимущим. По словам раввина, традиция подавать милостыню нищим сохранилась с древних времен.

История Пурима

Примерно в 450 году до нашей эры один из царских министров по имени Аман разработал план уничтожения персидских евреев. И царь, поверив клевете, решил уничтожить всех евреев. Однако любимая жена царя Эсфирь убедила его издать указ, которым он разрешил евреям оказывать вооруженное сопротивление. В результате было разоружено и после этого избито немало персидских "антисемитов", а сам Аман был казнен, потом ему отрезали уши.

В эти дни принято веселиться и пировать так, чтобы не отличить злодея от доброго человека, черного – от белого, а мужчины – от женщины.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский