Деньги под ногами – взять не можем: Лукашенко возмутила переработка отходов

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкМусоросортировочный завод
Мусоросортировочный завод  - Sputnik Беларусь
Белорусские власти пытаются решить проблемы, возникшие с переработкой упаковки, а также технической исправностью техники в хозяйствах.

МИНСК, 9 мар – Sputnik. В Беларуси пока запаздывают с решением вопросов, связанных с переработкой, утилизацией и упаковкой товаров, заявил Александр Лукашенко в ходе совещания с руководством Совмина.

Белорусское правительство считает, что проблему можно решить путем введения депозитной системы обращения тары для напитков и воды.

Апробировано в Советском Союзе

"Когда-то я повторил свое требование ко всем, прежде всего вертикали исполнительной власти: с отходами надо научиться работать, начиная от боя стекла, полиэтилена и другими", – напомнил белорусский президент.

Стеклянные бутылки - Sputnik Беларусь
Лукашенко поддержал проект указа о депозитной таре

В качестве примера он обратился к опыту Швейцарии, где большое количество товаров производится из вторичного сырья. Тем более, что и Беларусь также компактная страна, а традиционное производство стекла дороже.

"Нет, мы ждем, как с этой нефтью, пока жареный петух, как в народе говорят, не клюнет в определенное место. Потом будем героически искать альтернативу, договариваться и так далее. Деньги под ногами – взять не можем", – цитирует главу государства БелТА.

По мнению Александра Лукашенко, предложения правительства сводятся к тому, что еще в советские годы было апробировано. Данное решение было одобрено как на экспертном уровне, так и в администрации президента.

"Удивительно", – выразил возмущение подобным фактом белорусский президент.

Ходят с протянутой рукой

После чего предложил правительству обратить свое внимание на такой вопрос, как развитие системы госнадзора за состоянием тракторов и другой техники.

"Бесхозяйственное отношение к технологическому оборудованию, особенно приобретенному с поддержкой государства, недопустимо. Но, главное, исправная техника – залог безопасности людей", – считает глава государства.

По словам Александра Лукашенко, ситуации, в которых дорогую технику, проработавшую пару лет в хозяйстве, выбрасывают на металлолом, не что иное, как преступление.

"С этим надо бороться. И не надо тут рыночных каких-то рассуждений. Там, где рынок сработал, у частника, его проверять не надо. Надо контролировать техническое состояние на дорогах в плане безопасности", – предложил он.

Вещевый рынок в Пинске - Sputnik Беларусь
Совмин установил условия господдержки малому бизнесу в 2020 году

При этом президент отметил, что не нужно смотреть, как частник ставит на хранение технику и обходится с ней, потому что это принадлежит ему и он сам за нее отвечает.

"Но сколько у нас таких хозяев? Наверное, меньше процента. А остальные будут ходить с протянутой рукой и просить: дайте денег, чтобы купить трактор, потому что посеять нечем", – подчеркнул белорусский лидер.

По его мнению, все это сказывается на продовольственной безопасности страны и объемах экспорта продукции, поэтому все должны сделать выводы, нужен ли здесь контроль.

Вслед за этим он предостерег от создания новых контролирующих органов, потому что "у нас достаточно контролеров на местах, начиная от председателя райисполкома и заканчивая начальником милиции".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала