Этой ночью белорусы смогут увидеть суперлуние

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСуперлуние
Суперлуние - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Это суперлуние станет первым из трех наблюдаемых в 2020 году. Если повезет с погодой, зрелище белорусов ждет незабываемое.

МИНСК, 8 мар – Sputnik. Белорусы этой ночью смогут наблюдать первое суперлуние года, сообщили в воскресенье в сообществе ASTROBEL TEAM.

Суперлуние - Sputnik Беларусь
Видео
Как выглядело главное суперлуние 2019 года - видео

Суперлуние – это астрономическое явление, редкий момент совпадения полнолуния и максимального приближения Луны к Земле. В момент суперлуния спутник кажется больше обычного на 15%.

"9 марта жители Республики Беларусь смогут наблюдать первое суперлуние из трех наблюдаемых в 2020 году", – рассказали в сообществе.

Специалисты напоминают: вместе с видимыми размерами увеличивается и яркость лунного диска, которая возрастает на 30%.

"Суперлуние можно наблюдать практически ежегодно. Совпадение полнолуния и максимального приближения Луны к Земле происходит через каждые 413,4 дня, то есть через каждые 14 лунных месяцев. Несмотря на то что полнолуние вблизи либо в точке перигея орбиты происходит каждые 413,4 дня, суперлунием также принято считать и ближайшие до него полнолуния – одно до и одно после", – пояснили в сообществе.

Наиболее близко к планете спутник будет 8 апреля, когда наступит второе суперлуние. Видимый размер луны будет достигать около 30 угловых минут, яркость -12m.

Лента новостей
0