Официально: сколько женщин раньше срока выходит из декрета

© Sputnik / Виктор ТолочкоМолодые мамы с детьми на прогулке
Молодые мамы с детьми на прогулке - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Министр поделилась и личным опытом, отметив, что использовать право досрочного выхода из декрета – это личный выбор каждой женщины.

МИНСК, 6 мар – Sputnik. Министр труда и соцзащиты Беларуси Ирина Костевич рассказала в эфире телеканала ОНТ, сколько женщин досрочно выходит на работу на полный рабочий день из отпуска по уходу за ребенком.

"Отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет – это не обязанность быть три года, это право", – рассказала глава Минтруда.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон - Sputnik Беларусь
Премьер Великобритании собрался уйти в декретный отпуск

Она поделилась личным опытом, отметив, что после рождения первого ребенка она вышла на работу после двух лет, когда родила второго – декретный у министра был один год и четыре месяца. Рассказала Костевич и о том, сколько белорусок следует ее примеру.

"Мы посмотрели цифры – на полный рабочий день досрочно вышло только 3% женщин, которые находились в декрете", – привела статистику руководитель ведомства.

Костевич подчеркнула, что здесь стоит поднять и проблему детских садиков, она признала, что в стране не хватает ясельных групп, куда можно отдать детей до трех лет.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что "прирост населения – вопрос национальной безопасности". И подчеркнул, что в нашей стране действуют исключительные меры для поддержки семей с детьми. Помимо отпуска по уходу за ребенком, который оплачивается до трех лет, есть также семейный капитал и льготные кредиты для многодетных белорусов.

Читайте также:

Лента новостей
0