Британия подсчитала расходы на подготовку выхода из ЕС

© REUTERS / Neil HallФлаги Британии и ЕС на фоне Биг Бена
Флаги Британии и ЕС на фоне Биг Бена - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Большую часть денег израсходовали на персонал, строительство новой инфраструктуры и оплату внешних консультаций.

МИНСК, 6 мар – Sputnik. Власти Великобритании потратили по меньшей мере 4,4 миллиарда фунтов стерлингов (примерно 5,6 миллиарда долларов) на подготовку к выходу из Европейского союза, об этом сообщает ВВС со ссылкой на данные Службы контроля за государственными средствами Великобритании.

Великобритания проводит последний день в Евросоюзе, видео - Sputnik Беларусь
Видео
Brexit: Королевство уходит по-английски

В сумму входят расходы на персонал, внешние консультации и рекламную кампанию. При этом в Службе контроля отметили, что оценка эффективности мероприятий, а также соотношения цены и качества проделанной работы не проводилась.

Три года со дня референдума

Официальный выход Великобритании из состава Евросоюза (Brexit) состоялся 31 января – через три с половиной года после референдума, который прошел в 2016 году. Тогда 52% британцев изъявили желание расстаться с европейским сообществом.

За это время страна пережила двое внеочередных выборов, смену двух премьеров и финансовые потери. В настоящее время идет переходный период, он продлится до конца текущего года. Предполагается, что за это время никаких реальных изменений не произойдет – в течение всего года ЕС и Великобритания будут вести переговоры о будущих взаимоотношениях.

Переговоры проходят

Первый раунд переговоров завершился в минувший четверг в Брюсселе, второй должен пройти в Лондоне.

Флаг Великобритании - Sputnik Беларусь
Великобритания сохранит санкции против Беларуси после Brexit

Как отметил переговорщик от Евросоюза по диалогу с Великобританией о будущем торгово-экономическом партнерстве после Brexit Мишель Барнье, "существует немало серьезных разногласий", однако, по его мнению, это "нормально после первого раунда переговоров". Он также оценил переговоры как "беспрецедентные".

По его словам, работа в настоящее время ведется в трех основных направлениях. Первое – выполнение уже достигнутого соглашения о выходе Британии из ЕС, которое должно завершиться к 1 января будущего года.

Второе заключается в подготовке обеих сторон к выходу Британии из единой таможенной зоны и общего европейского рынка в 2021 году.

Третье направление состоит в строительстве дальнейшего партнерства Британии и ЕС.

Читайте также:

Лента новостей
0