Отчет БДИПЧ ОБСЕ о выборах в Беларуси: более 30 рекомендаций

© Sputnik / Виктор ТолочкоПарламентские выборы 2019
Парламентские выборы 2019 - Sputnik Беларусь
В БДИПЧ ОБСЕ считают, что ЦИК должен более толерантно относиться к незначительным неточностям в документах претендентов на участие в избирательном процессе.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ призвало официальный Минск подумать об изменении избирательного законодательства, речь в рекомендациях идет о транспарентности выборов.

БДИПЧ опубликовало на своем официальном сайте итоговый отчет о наблюдении за парламентскими выборами в Беларуси, которые прошли осенью 2019 года.

Здание МИД Беларуси - Sputnik Беларусь
Представитель МИД обсудил выборы с главой миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ

В отчете содержится более 30 рекомендаций Минску по улучшению избирательного процесса.

"В рекомендациях содержится информация по улучшению проведения выборов и повышению их транспарентности и доверия общественности к избирательному процессу", – сказано в сообщении.

Прозрачнее, еще прозрачнее

Минску предложено пересмотреть избирательное законодательство в соответствии с ранее вынесенными БДИПЧ рекомендациями, в том числе в отношении состава избирательных комиссий, прав кандидатов и наблюдателей, процедур голосования, подсчета голосов.

Кроме этого, авторы отчета указали на то, что Минску необходимо внедрить прозрачные процедуры подсчета бюллетеней, улучшить прозрачность досрочного голосования.

И без ограничений

Эксперты, которые готовили документ, считают, что Беларусь должна привести законодательство, касающееся свободы проведения собраний и выражения мнений, в соответствие с международными стандартами.

Также среди рекомендаций - право отдельных лиц и групп создавать свои политические партии без неоправданных ограничений. Кроме этого, в отчете содержатся рекомендации по улучшению механизма регистрации кандидатов. В БДИПЧ ОБСЕ считают, что ЦИК должен более толерантно относиться к незначительным неточностям в документах претендентов на участие в избирательном процессе, чтобы избежать отказов в регистрации.

Выборы в нижнюю палату парламента прошли в республике 17 ноября. Были избраны 110 депутатов, представители оппозиции в новый созыв парламента не прошли. По итогам выборов наблюдатели от ОБСЕ заявили, что они не соответствовали демократическим стандартам, а также отметили нарушение основополагающих свобод, гарантированных конституцией страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский