Матвиенко: некоторые структуры еще пытаются учить нас демократии

© Sputnik / Виктор ТолочкоПосол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в Минске
Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в Минске - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Беларуси в этом году состоятся выборы президента страны, и наблюдать за ними могли бы и парламентарии МПА СНГ.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Мнение мониторинговых миссий СНГ на выборах учитываются всеми, заявила спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко на встрече со своей белорусской коллегой Натальей Кочановой, передает корреспондент Sputnik.

Глава Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в Минске - Sputnik Беларусь
Кочанова: межпарламентский диалог – фундамент отношений Беларуси и России

По ее словам, очень полезный формат сотрудничества – это мониторинг выборов, которые проходят в странах СНГ.

"Сегодня наши мониторинговые миссии, не только по нашей оценке, но и по зарубежным оценкам, являются очень профессиональными и очень качественно ведут мониторинг как до выборов, так и сам выборный процесс", – сказала спикер.

Мнение, с которым считаются

При этом Валентина Матвиенко подчеркнула, что "с мнением мониторинговых миссий МПА СНГ считаются. Это очень важно, чтобы не было только мнение международных структур, иногда ангажированных, которые по-прежнему считают, что нас надо учить, как проводить выборы и как развивать демократию".

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в Минске - Sputnik Беларусь
Матвиенко: вектор отношений Беларуси и России задают президенты

"Если будет заинтересованность у белорусской стороны, на предстоящие президентские выборы мы готовы направить делегацию наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи (СНГ), от Совета Федерации, если будет такое приглашение", – сказала спикер.

Обмен опытом и совершенство процесса

Она отметила, что в настоящее время и в Беларуси, и в России уже достаточный опыт в проведении выборов, а избирательные системы соответствуют международным требованиям. 

"Это обмен опытом создания избирательной системы, избирательного процесса, нам кажется, что у нас уже все устоялось, но мы постоянно совершенствуем избирательный процесс", – отметила Матвиенко.

По ее словам, выборы в наших странах становятся все более прозрачными, открытыми и демократичными.

Лента новостей
0