Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Беларусь "не потянет": эксперт о кредите США на трубопровод к Балтике

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкРуководитель Энергетического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" РФ Алексей Громов
Руководитель Энергетического департамента Фонда Институт энергетики и финансов РФ Алексей Громов - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Американский кредит на нефтепровод к Балтике, возможность которого сейчас обсуждается, может стать геополитическим инструментом давления, чтобы "растащить" Беларусь и Россию, считает российский эксперт в сфере энергетики Алексей Громов.
Беларусь "не потянет": эксперт о кредите США на трубопровод к Балтике

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (РФ) Игорь Юшков  - Sputnik Беларусь
Радио
Эксперт о поставках нефти через Клайпеду: не думаю, что это надолго
О возможности поставок нефти через порты на Балтии, если белорусской стороне удастся по договоренности с балтийскими государствами привести в порядок существующие там трубопроводы или построить новый, в том числе, с возможным привлечением "совсем дешевых американских кредитов", шла речь на недавнем совещании у президента Беларуси Александра Лукашенко. 

Построить такую трубу теоретически возможно, и это было бы интересным решением, но все упирается в экономику, отметил эксперт в сфере энергетики, руководитель энергетического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" РФ Алексей Громов.

"Мы не понаслышке знаем, насколько дорого строить трубы. В России все проекты стоили достаточно дорого, и мы их могли реализовывать только в силу масштаба нашей экономики. Очевидно, что реализацию такого проекта страны в, мягко говоря, слабом экономическом положении, с точки зрения экономики, не потянут", ― говорит Громов. 

Лукашенко: мы не будем ползать на коленях, вымаливая нефть - Sputnik Беларусь
Видео
Лукашенко: мы не будем ползать на коленях, вымаливая нефть

В реальности строительства трубопровода с привлечением западного кредитования собеседник Sputnik не уверен, весь вопрос ― в условиях этого кредитования. К тому же "США прекрасно могут выдать этот кредит и рассматривать его как геополитический инструмент давления на Беларусь, с тем, чтобы "растащить" Беларусь и Россию", отмечает эксперт.

"Предположить, что белорусы могут получать нефть дешевле, чем из России, по крайней мере, наивно. Очевидно, что это будет дороже. Плюс реализация инфраструктурных проектов поставит Беларусь еще и в долговую зависимость от США", ― рассуждает Громов.

Кроме того, если, получив кредит, в перспективе Беларусь не будет справляться с обслуживанием долга, то эта зависимость приведет к резкому ослаблению экономики страны, резюмирует собеседник Sputnik.

 

Лента новостей
0