МИД Венгрии: соседние страны всегда критикуют строительство АЭС

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава МИД Венгрии Петер Сийярто (слева) и глава МИД Беларуси Владимир Макей
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто (слева) и глава МИД Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Венгрия возводит атомную станцию в сотрудничестве с российским Росатомом по тому же проекту, что и в белорусском Островце.

МИНСК, 3 мар – Sputnik. Соседние страны всегда будут критиковать государства, в которых ведется строительство атомных станций, сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в ходе встречи со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем, передает корреспондент Sputnik.

Градирни БелАЭС - Sputnik Беларусь
В Литве хотят ввести санкции против компаний, занятых в проекте БелАЭС

Говоря о том, что обе страны возводят атомные станции по проектам, одобренным МАГАТЭ, и, несмотря на это, сталкиваются с критикой соседей, венгерский министр сказал, что в данной сфере действуют международные правила, которые все должны соблюдать.

"Когда атомная станция строится в Беларуси или Венгрии, то при возведении нужно соблюдать правила МАГАТЭ. Мы уважаем правила в сфере безопасности", – сказал Сийярто.

Он также добавил, что его белорусский коллега заверил – официальный Минск соблюдает эти условия, а с венгерской стороны никакой критики в этом вопросе нет.

"Мы вдвоем должны учесть следующее: тот, кто строит атомную электростанцию, того всегда будут критиковать, в том числе соседние страны", – подчеркнул глава МИД Венгрии.

При этом Сийярто обратил внимание, что Австрия выдвинула иск против разрешения, выданного Европейской комиссией на строительство АЭС в Венгрии.

В завершение он отметил, что единственное, что можно делать в такой ситуации – соблюдать все правила.

Белорусская АЭС строится в Гродненской области по типовому российскому проекту нового поколения "три плюс" АЭС-2006. На двух блоках станции будут установлены реакторы ВВЭР-1200. Пуск первого энергоблока запланирован на текущий год, второго – на 2021-й.

В настоящее время в Венгрии функционирует АЭС "Пакш", которая находится в 100 километрах от Будапешта и была введена в эксплуатацию в 1982 году. В 2014-м Венгрия и Россия подписали пакет документов на возведение на АЭС пятого и шестого энергоблоков.

Лента новостей
0