Кровавый Пурим 1942-го: память, под которой нельзя подводить черту

© Sputnik / Максим БогдановичЛюди у мемориала "Яма"
Люди у мемориала Яма - Sputnik Беларусь
В понедельник исполнилось 78 лет одной из самых страшных и кровавых страниц Минского гетто – "бойни 2 марта".

У мемориала "Яма" в Минске в понедельник 2 марта прошел митинг в память о пяти тысячах евреев, погибших весной 1942 года. Какие уроки до сих пор не извлекло человечество из случившегося, узнал Sputnik.

Бойня 2 марта

В этом году погода в памятный день выдалась солнечная. О событиях 78-летней давности пришли вспомнить те, для кого 2 марта 1942 года стало личной болью и трагедией.

© Sputnik / Максим БогдановичУчастники траурного мероприятия
Кровавый Пурим 1942-го: память, под которой нельзя подводить черту - Sputnik Беларусь
Участники траурного мероприятия

"Моей маме было 27 лет. И ее отправили на электростанцию в парке Горького разгружать уголь. Я должен был остаться с бабушкой, и она просила об этом, так как была очень плохая погода. Но мама все-таки взяла меня с собой, потому что рабочих немного кормили. Она сказала: "Хоть баланды поест". После возвращения вечером бабушку мы уже не нашли… Она стала одной из этих пяти тысяч", – рассказал председатель ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей Валерий Мызгаев.

Их гнали в сторону Дзержинска, и тех, кто не умер и не замерз по дороге, расстреляли – убили более трех тысяч вывезенных в железнодорожных вагонах. Не найдя достаточного количества людей для отправки на расстрел, немцы построили детей из детского дома и отвели на улицу Ратомскую, где сбросили в яму…

© Sputnik / Максим БогдановичАллея Праведников мира у минского мемориала "Яма"
Кровавый Пурим 1942-го: память, под которой нельзя подводить черту - Sputnik Беларусь
Аллея Праведников мира у минского мемориала "Яма"

В тот же день каратели расстреляли колонну людей, которые возвращались с работы. Всего в этот день было уничтожено пять тысяч человек. Пурим 1942 года в Минском гетто стал настолько жестоким и кровавым, что в истории получил название "бойня 2 марта". Сами фашисты подобные массовые убийства цинично называли "акциями".

Антисемитизм поднимает голову

"Мы испытываем глубокий стыд за преступления немцев, которые выходят за границы понимания", – обратился к присутствующим Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в Беларуси Манфред Хутерер.

© Sputnik / Максим БогдановичМногие пришли к "Яме" с молитвенниками
Кровавый Пурим 1942-го: память, под которой нельзя подводить черту - Sputnik Беларусь
Многие пришли к "Яме" с молитвенниками

Он отметил, насколько важно, особенно сегодня, чтобы преступления, совершенные в местах, подобных "Яме" или Малому Тростенцу, остались в европейском историческом сознании.

Посол, говоря об уроках, которые люди должны были вынести из ужаса прошлого, с сожалением констатировал, что сегодня не только в Германии, но и в других странах снова зазвучали нотки антисемитизма.

"Мы шокированы этим. Мы должны решительно противостоять не только любому антисемитскому насилию, но и в любой форме травле, отрицанию и уменьшению значения Холокоста", – сказал Хутерер.

"Сегодня антисемитизм поднимает свою голову, и в некоторых странах мы видим почти те же самые признаки, которые мы видели в 1933–1934 годах… Многое сегодня напоминает нам то, что было", – с сожалением констатировал и Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в Беларуси Алон Шогам.

© Sputnik / Максим БогдановичПредставители дипмиссий принесли букеты цветов и венки
Кровавый Пурим 1942-го: память, под которой нельзя подводить черту - Sputnik Беларусь
Представители дипмиссий принесли букеты цветов и венки

Он отметил, что раньше люди отдавали честь тем, кто выжил в лагерях смерти, потом тем, кто помнил об этом. А сегодня есть те, кто не просто помнит, но и рассказывает другим о самых страшных уроках истории.

В числе последних с чувством глубокой благодарности дипломат назвал Беларусь, "которая делает все, чтобы не забыли о Холокосте не только здесь, но и в соседних странах".

В адрес республики было сказано много теплых слов, тем более странным выглядело то, что среди присутствующих не было ни одного представителя официальных властей Минска.

© Sputnik / Максим БогдановичНа митинг пришли послы и секретари многих посольств
Кровавый Пурим 1942-го: память, под которой нельзя подводить черту - Sputnik Беларусь
На митинг пришли послы и секретари многих посольств

В то же время на митинг пришли послы и секретари посольств Австрии, Армении, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Украины, США, Польши, Литвы и России.

"Под памятью нельзя подводить черту", – говорили представители разных стран, отмечая, что на подобных акциях, несмотря ни на что, не становится меньше людей.

В аду выжили только папа и я

Американка Анжелика Коэн приехала в Минск из Чикаго.

"Тетя моего отца Клара Хаймонд была депортирована из Гамбургского гетто сюда в Минск в 1941 году. Мы долгое время ничего не знали об этом, а потом я провела собственное расследование. И вот я здесь, в Минске, где могу почтить память своих родных", – поделилась женщина.

"То, что произошло, было просто непостижимо. Из 16 человек моих родных в этом аду выжили только мой папа и я", – говорит Сима Марголина.

© Sputnik / Максим БогдановичСима Марголина
Кровавый Пурим 1942-го: память, под которой нельзя подводить черту - Sputnik Беларусь
Сима Марголина

Она признается, что память до сих пор не стирает даже самые ужасные моменты тех дней. Однако, встретившись у "Ямы", бывшие узники гетто не плачут и не пересказывают свои истории. Они радуются жизни, своим детям и внукам, всем тем, кто в память о погибших обязаны быть успешными, образованными и счастливыми.

Минское гетто было одним из крупнейших в Европе. За два года через него прошло около 100 тысяч человек, практически все были уничтожены. Среди его жертв – как минчане, так и евреи, депортированные из Западной Европы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский