Караев: с такими белорусами можно было бы и милицию сократить

© Sputnik / Вера ДашкевичЮрий Караев на встрече с молодыми людьми, которые помогли задержать преступников
Юрий Караев на встрече с молодыми людьми, которые помогли задержать преступников - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Министр внутренних дел встретился с подростками и молодыми людьми, которые не испугались и помогли задержать преступников или предотвратить правонарушение.

Вся эта философия про "моя хата с краю" устарела, убежден министр внутренних дел Юрий Караев. Sputnik предположил, что молодые люди, с которыми он решил встретиться в понедельник на базе спецназа, войсковой части 3214, скорее исключение. Все-таки мало кто, став свидетелем чрезвычайной ситуации, рискнет ввязаться, а эти шли на риск.

Заместитель министра внутренних дел - командующий внутренними войсками генерал-майор Юрий Караев - Sputnik Беларусь
Караев: милиция будет избавляться от имиджа "карательного органа"

Кто-то просто позвонил в милицию, увидев подозрительного человека, а кто-то и пытался задержать.

"На самом деле у нас бы не было нормальной страны, если бы все жили по такому принципу. Скорее всего "моя хата с краю" – это исключение. Правилом является, когда все добропорядочные или нормальные люди неосознанно или осознанно помогают поддерживать общественный порядок", – сказал Караев.

Судя по участникам встречи, люди, готовые пренебречь собственной безопасностью, когда видят несправедливость, есть везде. Даже в высокомерном Минске.

Было страшно

Самые юные участники встречи приехали из Полоцка. Это те самые школьники, которые весной помогли разоблачить педофила.

© Sputnik / Вера ДашкевичДиана (слева) и Максим помогли задержать педофила
Караев: с такими белорусами можно было бы и милицию сократить - Sputnik Беларусь
Диана (слева) и Максим помогли задержать педофила

"Услышали крик. Кричала девочка. Мы пошли на голоса и увидели на горе красную яркую куртку. Решили подняться на противоположную сторону, чтобы посмотреть, кто и что находится, вообще, что там происходит. Они нас увидели – начали уходить", – восстанавливает хронологию событий 14-летняя Диана Сачек.

Они – это девочка – сверстница Дианы и молодой мужчина. Диана с подругами вызвали подмогу, одноклассников.

"Мужчина убегал. Было уже понятно, что он с ней там не в прятки играл", – рассказывает Максим Бубнов, который как раз и оказался в той самой группе поддержки. Парни вызвали милицию и продолжили преследовать подозрительного кавалера.

"Мы не успевали за ним: он то палкой кого-то ударит, то убегает. Поначалу было страшно, а потом уже не очень – нас было много", – вспоминает Максим.

Задержанный мужчина стал фигурантом уголовного дела по факту насильственных действий сексуального характера в отношении малолетней. Позже в ходе следствия выяснилось, что он причастен к совершению еще одного преступления в отношении малолетней, совершенного в Минском районе в феврале 2017 года.

Шел в школу, а тут грабитель

В минувшем мае Женя Гайко еще был школьником, оканчивал 11-й класс. Как-то утром по дороге в школу стал свидетелем нападения на женщину: шедший за ней мужчина вырвал сумку и бросился бежать.

© Sputnik / Вера ДашкевичПо дороге в школу Женя помог женщине отбиться от грабителя, а после – и задержать его
Караев: с такими белорусами можно было бы и милицию сократить - Sputnik Беларусь
По дороге в школу Женя помог женщине отбиться от грабителя, а после – и задержать его

"Женщина кричит: "Помогите!" Я сначала растерялся, а потом скинул свой портфель с учебниками и побежал за мужчиной. Метров через 50-60 догнал, ударил сзади по ногам, он упал, я забрал у него сумку, хотел ему еще раз "съездить", а он сказал "Не трогай меня" – ну я и не стал… Отдал женщине сумку и поехал в школу", – вспоминает Женя.

Он еще успел отучиться один урок, а потом за ним пришли сотрудники милиции. Попросили помочь составить фоторобот и проехать по району. Рейд оказался успешным – Евгений увидел похожего на грабителя мужчину на остановке, подозреваемого задержали.

На вопрос Sputnik, неужели не было мысли об опасности, Евгений смеется: "Даже не думал об этом. Увидел – и сразу побежал". Родители, говорит, тоже не ругали за неосмотрительность – наоборот, похвалили, сказали, молодец.

У нас больше любят в сторонке постоять, посмотреть

Если школьники – участники встречи с министром всерьез подумывают связать свою судьбу с милицией, то Леонид Федорович менять гражданскую профессию не собирается. Ему 32, работает сторожем в фермерском хозяйстве на Гродненщине.

© Sputnik / Вера ДашкевичЛеонид помог продавщице отбиться от нетрезвого грабителя
Караев: с такими белорусами можно было бы и милицию сократить - Sputnik Беларусь
Леонид помог продавщице отбиться от нетрезвого грабителя

"Приехали с женой в магазин в Гродно на улице Щорса. Выходим из магазина, а в это время в него заходит нетрезвый человек… Только успели подойти к машине, он вырывается с двумя бутылками вина, по дороге задевает рукой по лице продавщицам. Они кричат… И я сразу же подорвался, давай его задерживать…" – рассказывает Леонид.

Драматизма ситуации добавляет тот факт, что жена Леонида, ставшая невольной свидетельницей всей этой ситуации, была в положении. Но она, признается мужчина, тоже не растерялась.

"Жена, наоборот, говорила: давай-давай", – говорит он.

Об опасности, признается, в тот момент не думал. Да и не было рядом никого, кто мог бы вместо него помочь женщинам-продавщицам.

"Наверное, большинство у нас обычно мимо проходят. Это мало кто так делает. У нас больше любят в сторонке постоять, посмотреть… Но тогда никого рядом не было. Я был один с женой, увидел, что он женщине чуть не зарядил, как не помочь", – улыбается Леонид.

Если бы такими были все…

На встречу с министром пригласили 16 молодых людей со всей страны – чтобы поблагодарить, а заодно рассказать о службе в спецназе.

© Sputnik / Вера ДашкевичВоеннослужащие части устроили показательное выступление для гостей
Караев: с такими белорусами можно было бы и милицию сократить - Sputnik Беларусь
Военнослужащие части устроили показательное выступление для гостей

Гостей провели по части, показали казармы, тир, спортзал, познакомили с обаятельным талисманом части – хищными кошками, которые здесь живут в вольере.

© Sputnik / Вера ДашкевичТалисман части – рыси
Караев: с такими белорусами можно было бы и милицию сократить - Sputnik Беларусь
Талисман части – рыси

Вместе с министром посмотрели выступления военнослужащих части – элементы борьбы и задержание преступников. После чего в торжественной обстановке молодым людям вручили нагрудные знаки МВД "За садзейнiчанне".

© Sputnik / Вера ДашкевичСпецназ показал, как задерживают преступников
Караев: с такими белорусами можно было бы и милицию сократить - Sputnik Беларусь
Спецназ показал, как задерживают преступников

Министр, общаясь с журналистами, отметил, что это первая подобная встреча. И наверняка не последняя – людей, готовых помочь или защитить в сложной ситуации ближнего, не так уж и мало. Буквально на днях в Минске у вокзала несколько парней помогли задержать грабителя.

"О них тогда кто-то сказал: если бы такие были все, можно было бы милицию сократить. Я под этими словами подписываюсь. Если бы действительно такие были все, можно было действительно меньше милиционеров на улице держать. И таких людей становится больше. И, конечно, это очень хорошо", – отметил министр внутренних дел.

Лента новостей
0