Глава Европейской федерации журналистов – о ситуации вокруг Sputnik Турция

© SputnikSputnik Турция
Sputnik Турция - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Журналисты оказались жертвами обострения отношений между Турцией и Россией, причиной которых стала продолжающаяся война в Сирии, в частности в провинции Идлиб, считают и Европейской федерации журналистов.

МИНСК, 2 мар - Sputnik. Европейская федерация журналистов считает действия турецких властей в адрес Sputnik Турция актами чистого запугивания, говорится в заявлении генерального секретаря организации Рикардо Гутьерреза.

Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Представителя Sputnik не пустили на Дельфийский форум

Рикардо Гутьеррез призвал турецкие власти прекратить преследование и принять меры по защите преследуемых журналистов. 

Что произошло

Неизвестные в ночь с субботы на воскресенье пытались ворваться домой к трем сотрудникам Sputnik Турция в Анкаре и обвиняли их в том, что они "работают на русских". Связаться с сотрудниками, которые обратились в полицию с заявлениями против погромщиков-националистов, к утру воскресенья не удалось. 

Агентство со ссылкой на собственные источники сообщило, что они были задержаны. По сообщению МИД РФ, с вечера журналисты находились в силовых структурах Турции. Как ранее передал корреспондент РИА Новости, журналистов Sputnik завели в здание Дворца правосудия в Анкаре для допроса.

Днем в воскресенье всех задержанных, включая главного редактора Sputnik Турция, отпустили. Как указано в протоколе допроса, выданном журналистам на руки, турецкая прокуратура не нашла состава преступления в их действиях. 

Жертвы ухудшения отношений

 "FEJ задается вопросом, в какой мере акты запугивания со стороны манифестантов-националистов и действия турецкой полиции и правосудия представляют собой согласованную стратегию по преследованию журналистов, работающих в Турции на российские СМИ", – сказано в заявлении генсека организации.

Исполнительный директор МИА Россия сегодня Кирилл Вышинский участвует в пикете у посольства Эстонии в Москве - Sputnik Беларусь
Долой цензуру: у посольства Эстонии в Москве прошел пикет в поддержку Sputnik

По мнению FEJ, журналисты оказались жертвами обострения отношений между Турцией и Россией, причиной которых стала продолжающаяся война в Сирии, в частности в провинции Идлиб. Нет объективных причин, оправдывающих содержание журналистов под стражей в минувшие выходные.

"У нас складывается впечатление, что турецкие власти запугивают журналистов, работающих на российские СМИ, с единственной целью оказать давление на Кремль", – подчеркнул Рикардо Гутьеррез.

 Он напомнил, что три года назад, в феврале 2017-го, корреспондента немецкого издания Die Welt в Турции Дениза Юджела  задержали за якобы "террористическую пропаганду". В результате журналист провел год в тюрьме на фоне дипломатического конфликта между Турцией и Германией.

"Мы требуем, чтобы турецкие власти прекратили такого рода шантаж, – сказано в заявлении Гутьерреза. – FEJ призывает турецкие и российские власти не допустить ухудшения ситуации. И защитить журналистов, получающих угрозы, а не запугивать или преследовать их".

Лента новостей
0