Видео

Танцы под дуду и блины для "зожников": как отмечали Масленицу в Минске

Понаблюдать, как гончар создает глиняную подковку, станцевать под традиционную дуду, которая звучит не хуже шотландской волынки, или пойти наперекор традициям и испечь необычный шоколадный блин? Как отмечают Масленицу в центре Минска, смотрите на видео.

Чтобы отпраздновать Масленицу и поесть блины под традиционную белорусскую музыку, не обязательно уезжать далеко от Минска. На площадке у Комаровского рынка уже второй день идут гулянья – пекут блины, ставят самовар, делают селфи в тематических фотозонах. Сегодня все это можно было делать под звуки белорусской дуды, которую часто путают с шотландской волынкой.

Ветви весной - Sputnik Беларусь
Кошки и благодарности: как встречают весну в разных странах мира

Если вы твердо знаете, что должны напечь в этот день блинов, но ни разу в жизни не разводили блинное тесто, отдельная зона посвящена тематическому мастер-классу. Адептам ЗОЖ здесь советуют, чем заменить традиционный сахар, а любителям изысков рассказывают, как сделать шоколадные блины – на какао.

"Яйцо, сахар – все это взбивается. Потом добавляем молоко и снова взбиваем венчиком. Добавляем муку, вымешиваем хорошенько, чтобы не было комочков. Потом добавляем какао. А затем – снова муку", – рассказывает повар.

Разумеется, одного хлеба, а точнее – блинов, для полноценного праздника недостаточно, поэтому гостей постарались развлечь еще и конкурсами. С одной стороны неслось "Масленица-а-а!" – там соревновались, кто дольше сможет тянуть ноту.

"Молодец, шесть секунд!" – хвалит ведущий одну из маленьких участниц. Ее соперник вытянул только две секунды. Но тут в детскую битву вмешались взрослые: участница Олеся с настроем на победу разгромила всех соперников, продержавшись 36 секунд.

Рядом с чучелом Масленицы горожане клеили записки, куда вписывали все плохое, что нужно отправить в огонь – плохое настроение, безденежье и коронавирус. - Sputnik Беларусь
Фото
Не побоялись коронавируса. Как в Гродно жгли зиму и встречали весну

Те, кто устал звать Масленицу, могли отправиться перетягивать канат. Причем состязаться в этом нелегком деле предлагалось с рыцарем, облаченным во внушительные латы. Еще можно было устроить бой мешками с шутом.

А если дух борьбы сегодня не для вас, можно просто остановиться и послушать традиционный белорусский инструмент – дуду.

Для тех, у кого Масленица ассоциируется только с блинами, на большом экране рассказывают историю всей масленичной недели.

На каждый ее день у наших предков имелась своя традиция. Так, например, вторник еще называли "заигрыш" – в этот день девушки и парни ходили в гости на блины, присматривались друг к другу. Среда была "лакомкой" – из названия понятно, как по традиции проводили этот день. На пятый день в гости к зятьям приходили их тещи, а в субботу невестки приглашали в гости родственников мужа.

Воскресенье – последний день празднований, после прощеного воскресенья начинался, как и сейчас, Великий пост.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский