Видео

Сейчас вылетит птичка: встречаем весну сдобными "жаворонками"

Подписаться на
НовостиTelegram
Мука, вода, сливочное масло и дрожжи – ингредиенты для "жаворонков" готовы. А как превратить тесто в птицу, смотрите на видео Sputnik.

Если вы собирались встретить весну традиционными блинами, у Sputnik есть для вас идея получше. Пекарь Анна Кравец предлагает заглянуть в давние традиции и вспомнить, что весну когда-то встречали не блинами, а булочками-жаворонками.

Тесто совсем простое – вода, дрожжи, сливочное масло, мука, а еще соль и сахар. Тесто должно немного "подрасти", и можете начинать раскатывать его на жгутики. Чтобы оно не липло к рукам, смажьте ладони подсолнечным маслом.

Пока весь город спит: печем традиционный хлеб-кирпичик - Sputnik Беларусь
Видео
Пока весь город спит: печем традиционный "хлеб-кирпичик"

Несколько простых движений – и жгутик превращается в птичку. Глаза жаворонку можно сделать из семечек кунжута или льна. Жаворонков следует рассадить на противень и смазать подсолнечным маслом.

На Руси было принято печь жаворонков в церковный праздник - день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. А чтобы не нарушать пост, выпеченные из постного теста жаворонки смазывались не подсолнечным маслом, а крепким чаем.

Вместе с Анной Кравец Sputnik предлагает встретить весну булочками-жаворонками, а если вам понравится эта идея, можете печь их каждые выходные – уж кто-то, а дети оценят процесс готовки, который больше похож на игру. Совсем немного усилий, и из духовки вылетит птичка!

Лента новостей
0