США и афганский Талибан подписали соглашение о мире

© REUTERS / IBRAHEEM AL OMARIСША и движение "Талибан" подписали мирное соглашение
США и движение Талибан подписали мирное соглашение - Sputnik Беларусь
Документ предусматривает среди прочего освобождение пленных и межафганский диалог, проведение которого планируется начать 10 марта.

МИНСК, 29 фев - Sputnik. Первое за более чем 18 лет соглашение о мире между США и радикальным движением "Талибан" (запрещено в ряде стран, в том числе и России) было подписано в Катаре в субботу, сообщает Sputnik International

Документ предусматривает вывод всех иностранных войск из страны за 14 месяцев с момента подписания договоренности и начало межафганского диалога. Но до начала переговоров должно состояться освобождение пленных, захваченных обеими сторонами конфликта.

Определена дата диалога

Межафганский диалог планируется начать 10 марта, однако место еще не выбрано, сообщил представитель "Талибана" Сухель Шахин.

"Несколько стран предложили свои площадки, в частности, Норвегия, Германия, Узбекистан и Индонезия", - сказал Шахин журналистам после подписания соглашения о мире между США и талибами.

До начала диалога еще должно быть выполнено условие по освобождению пленных. На свободу должны выйти пять тысяч заключенных талибов и тысяча афганцев, указано в декларации.

Декларация также предусматривает, что после этого обмена остальных заключенных освободят в течение трех месяцев.

Безопасность для американцев и отмена санкций

Талибы закрепили в декларации, что "не позволят ни одному из своих членов или представителей других группировок, включая "Аль-Каиду" (террористическая группировка, запрещена в РФ), использовать афганскую землю, чтобы угрожать безопасности Штатов и их союзников.

Они также взяли на себя обязательство запретить членам движения сотрудничать с группировками или лицами, которые угрожают США.

В свою очередь Вашингтон взял на себя обязательство вывести всех своих военнослужащих, а также силы коалиции с афганской территории в течение 14 месяцев. Но есть одно условие - движение "Талибан" должно соблюдать подписанное соглашение.

После подписания документа и госсекретарь США Майк Помпео, и министр обороны США Марк Эспер подчеркнули, что Вашингтон может в любой момент либо отказаться, либо скорректировать темпы вывода войск, если талибы не будут соблюдать договоренности.

Кроме того, Вашингтон намерен к августу снять санкции с членов движения "Талибан", а также содействовать исключению талибов из санкционного списка ООН к маю 2020 года.

Комментируя соглашение между США и талибами, в Москве заявили, что теперь важно передать контроль над Афганистаном местным вооруженным силам.

"Любое мирное соглашение - это, конечно, гораздо лучше, чем военные действия. Если все написанное будет соблюдаться, то очень хорошо. Америка несет существенные потери в Афганистане, но при этом сегодня американцы выстроили определенный контроль, и все это замкнуто на американские вооруженные силы. Главное, чтобы они сумели передать этот контроль афганским вооруженным силам, которые таких действий добивались", - сказал зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Депутат добавил, что если все договоренности будут соблюдаться, то соглашение может принести "определенный результат".

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский