Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Эпидемиолог: профилактика коронавируса такая же, как и при банальных ОРВИ

© Sputnik / Вячеслав ШараповКандидат медицинских наук, сотрудник РНПЦ психического здоровья Алина Волченко
Кандидат медицинских наук, сотрудник РНПЦ психического здоровья Алина Волченко  - Sputnik Беларусь
Большинство инфекций можно простым механическим способом смыть водой с рук, и они не разовьются в заболевание, говорит кандидат медицинских наук, врач-эпидемиолог Алина Волченко.
Эпидемиолог: профилактика коронавируса такая же, как и при банальных ОРВИ

Меры профилактики коронавируса, к которым может прибегнуть каждый, абсолютно такие же, что и при любых других ОРВИ, которые есть у нас каждый год. К ним мы привыкли и к ним мы абсолютно готовы, рассказала радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-эпидемиолог РНПЦ психического здоровья Алина Волченко. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
"Спокойно, без гвалта, без шума": Лукашенко – о коронавирусе в Беларуси

"Мыть руки, не трогать глаза и рот руками, мыть руки после того, как вы пришли с улицы, ездили на общественном транспорте, использовать мыло и воду. И если нет такой возможности, практически в каждом магазине продаются спиртовые гели, которые помогают очистить руки", ― сказала Волченко.

Собеседница Sputnik посоветовала по возможности избегать массовых мероприятий и обращаться к врачам при первых симптомах вируса. Если обращение происходит своевременно, с большой долей вероятности заболевание будет протекать легко, и здесь нет никакой разницы между коронавирусом, гриппом и обычным ОРВИ, отметила специалист.

Что касается востребованности масок, то они защищают окружающих в том случае, если маску носит заболевший человек, пояснила собеседница.

Первый заместитель председателя комитета по здравоохранения Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко - Sputnik Беларусь
Мингорисполком о COVID-19: есть план действий при любом развитии ситуации

"Если здоровый человек носит маску, она имеет малую степень защиты, если это не респиратор, если она неплотно прилегает, но все-таки она может защищать. Тут вопрос, кто, когда и для чего ее носит. Если большое скопление людей, например, аэропорт, и психологически хочется себя защитить, можно надеть маску", ― сказала Волченко.

Также специалист отметила, что вместе с инфекцией по разным странам идет и боязнь заразиться. С психологической точки зрения такая неопределенность вызывает страх и в крайней степени панику, с которой можно бороться ежедневными привычными нам действиями.

"Что можно делать каждому ― мыть руки, заботиться о своем здоровье, банальные вещи ― высыпаться, хорошо кушать, не забывать принимать свои обычные препараты от других заболеваний. Выполнять рутинные ежедневные действия, понимая, что человек для своего здоровья делает все, что может сделать, и для своих близких в том числе. И в этом моменте важно доверять врачам", ― советует Волченко.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский