Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Лукашенко: отношения Беларуси и России ― стержень ЕАЭС

© Photo : Пресс-служба президента РБПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Александр Лукашенко считает, что Россия в роли ведущей страны должна генерировать идеи и воплощать их в жизнь в рамках интеграции.
Лукашенко: отношения Беларуси и России ― стержень ЕАЭС

Как заявил белорусский лидер на встрече с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем, Беларусь готова к реальной интеграции, но без понуждения. Что касается сотрудничества с партнерами по Евразийскому экономическому союзу, то Минск планирует в мае этого года подписать стратегию интеграции до 2025 года. 

Политолог, руководитель общественного фонда Мир Евразии Эдуард Полетаев - Sputnik Беларусь
Радио
Политолог предостерег ЕАЭС от опыта ЕС и ошибки Brexit

"Конечно, мы должны предложить серьезный вариант этой стратегии. Без всяких там оговорок и так далее. Если мы хотим построить наш союз на реальных принципах интеграции (а мы их должны в этой стратегии еще раз напомнить, если кто-то забыл), мы должны предложить реальную программу этой интеграции", ― сказал Лукашенко.

Затронул он и актуальную тему нефти и газа. Президент Беларуси считает, что работу по созданию общих рынков в ЕАЭС нужно проводить поэтапно, не дожидаясь условленного 2025 года.

"Надо предусмотреть, чтобы не получилось так: в декабре 2024 года соберемся и, как обычно, о чем-то не договорились, кто-то не готов работать по единым принципам рынка нефти, газа, аграрной, алкогольной продукции. И мы начинаем потом изъятия выдумывать какие-то или оставлять ограничения и так далее. Поэтому надо до 2025 года идти поэтапно", ― заявил Лукашенко.

По данным белорусского лидера, в ЕАЭС сейчас есть 14 изъятий, 37 ограничений и 15 барьеров. И если их не снять, то интереса в этом союзе не останется.

"Что нас держит в союзе, если кругом препятствия, барьеры и изъятия", ― резюмировал президент.

Комментарий президента Беларуси по поводу ЕАЭС слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала