Единый процессуальный кодекс скоро появится в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоВерховный Суд Республики Беларусь
Верховный Суд Республики Беларусь - Sputnik Беларусь
В Верховном суде уверены, что новый кодекс, который поручил разработать президент, будет понятен и простым гражданам, и судьям.

МИНСК, 27 фев - Sputnik. Верховный суд Беларуси разрабатывает проект единого процессуального кодекса, регулирующего судопроизводство по гражданским и экономическим делам.

В Минске в рамках сотрудничества с БДИПЧ ОБСЕ проходит масштабная международная конференция, посвященная вопросам формирования единого процессуального кодекса. В форуме принимают участие директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир, представители Совета Европы, зарубежные эксперты в области права. С белорусской стороны – председатель Верховного суда Валентин Сукало, генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк.

Директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир  - Sputnik Беларусь
Директор БДИПЧ ОБСЕ оценила систему правосудия в Беларуси

"Единый процессуальный кодекс станет наиболее эффективным способом унификации гражданского процессуального и хозяйственного процессуального законодательства", – заявил журналистам первый заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович.

По его словам, несмотря на единство существующей в стране судебной системы, судопроизводство по гражданским и экономическим делам регулируется существенно отличающимися процессуальными кодексами, и есть достаточно большое количество отличий. Единый процессуальный кодекс будет сформирован в целях устранить эти различия. Это коснется процессуальной терминологии, принципов судопроизводства, состава участников процесса, правил доказывания и исчисления процессуальных сроков, других аспектов.

Планируется, что единый процессуальный кодекс станет наиболее эффективным способом унификации гражданского и хозяйственного процессуального законодательства, отметил Калинкович. В данной связи он пояснил, что в едином кодексе будут представлены все процессуальные нормы, это позволит свести к минимуму риски юридических коллизий при рассмотрении гражданских и экономических дел.

Калинкович уверен, что новый единый процессуальный кодекс будет "качественным, жизнеспособным, понятным для судей и граждан", кроме этого, он будет соответствовать и мировым стандартам, и национальным интересам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский