Белорусского поэта Змитрока Бядулю перезахоронят на родине

© Sputnik / Виктор ТолочкоКниги Змитрока Бядули
Книги Змитрока Бядули - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Родные классика шесть раз пытались перезахоронить его в Беларуси, однако их намерения не увенчались успехом.

МИНСК, 27 фев – Sputnik. Останки белорусского поэта и прозаика Змитрока Бядули через 77 лет после его смерти перезахоронят в Беларуси. Подробности эксгумации и транспортировки стали известны сегодня на пресс-конференции в Государственном музее истории белорусской литературы.

Гроб был доставлен из Казахстана – здесь в городе Уральске в 1941 году Бядуля находился в эвакуации и был похоронен. Останки прибыли в белорусскую столицу буквально вчера и будут перезахоронены на территории Минска.

© Photo : Юрий Комиссаров / Дзяржаўны музей гісторыі беларускай літаратурыВ Казахстане в православном храме прошла служба после эксгумации останков Змитрока Бядули
Белорусского поэта Змитрока Бядулю перезахоронят на родине - Sputnik Беларусь
В Казахстане в православном храме прошла служба после эксгумации останков Змитрока Бядули

Точной информации о месте и времени проведения процедуры пока нет, на данный момент решаются "формальные вопросы".

"Это действие я не воспринимаю как что-то мрачное. Это возвращение на родину, как будто и не было этих лет. Я хорошо помню похороны в Уральске, отца хоронил Коласовский театр, который в то время гастролировал в городе. Это было настоящее театральное действо", – поделился воспоминаниями сын белорусского классика Ефим Плавник.

По его словам, семья пыталась перезахоронить останки отца шесть раз, но эти попытки не увенчались успехом.

© SputnikСын писателя Ефим Плавник
Белорусского поэта Змитрока Бядулю перезахоронят на родине - Sputnik Беларусь
Сын писателя Ефим Плавник

Как сообщил глава Фонда Марии Магдалены Радзивилл Александр Сапега, во время раскопок стало известно, что гроб находился на небольшом расстоянии от надмогильной плиты, фактически в том месте, где ходили люди. Кроме того, из-за поваленных деревьев был риск повреждения надмогильной плиты. Именно поэтому процесс перезахоронения был так важен для белорусов.

"Впечатления о том, что государство не участвует в этом процессе – ошибочно. Задействованы серьезные министерства и ведомства. Работа должна идти тихо, пока не решены все нюансы", – подчеркнул Александр Сапега.

© SputnikГлава Фонда Марии Магдалены Радзивилл Александр Сапега
Белорусского поэта Змитрока Бядулю перезахоронят на родине - Sputnik Беларусь
Глава Фонда Марии Магдалены Радзивилл Александр Сапега

Как будет выглядеть новый памятник на могиле белорусского классика, пока не известно. В музее сообщили, что планируется провести конкурс среди художников.

Власти Казахстана активно поддерживали процесс эксгумации и доставки останков в Беларусь.

В процессе эксгумации возникла идея установки мемориального знака в честь Змитрока Бядули на кладбище в Уральске. Этот вопрос будет прорабатываться.

© Photo : Дзяржаўны музей гісторыі беларускай літаратурыВо время процедуры эксгумации останков Змитрока Бядули
Белорусского поэта Змитрока Бядулю перезахоронят на родине - Sputnik Беларусь
Во время процедуры эксгумации останков Змитрока Бядули

Белорусский поэт Змитрок Бядуля (настоящее имя Самуил Яковлевич Плавник – Sputnik) родился в 1886 году в Логойском районе Минской области. Вместе с Янкой Купалой он работал в газете "Наша Нива", работал в газете "Советская Беларусь". Награжден орденом Трудового Красного Флага.

В его честь названы улицы в Минске, Жабинке, Молодечно и Витебске.

В филиале Музея истории белорусской литературы "Беларуская хатка" будет создана тропинка известных личностей, которые жили в этом доме. Началом станут элементы надмогильной плиты именно Змитрока Бядули, которая теперь будет храниться в фондах Государственного музея истории белорусской литературы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала