Оршанка зашла на фейковый сайт своего банка и лишилась денег

© Sputnik / Виктор ТолочкоЭлектронные платежи
Электронные платежи - Sputnik Беларусь
Как отметили представители УВД, в нашей стране нечасто встречаются случаи подобного вида мошенничества.

ВИТЕБСК, 26 фев – Spunik. Необычным для Беларуси способом интернет-мошенникам удалось похитить у жительницы Орши сбережения с банковской карты, рассказали в пресс-службе УВД Витебского облисполкома.

Для того, чтобы украсть деньги, преступники создали точную копию страницы сайта банка, клиенткой которого является женщина.

"Жительница Орши выставила на продажу в интернете товар. Через некоторое время через один из мессенджеров ей пришло от контакта, зарегистрированного в Польше, сообщение о том, что у нее готовы купить товар быстро и без торга", – уточнили в пресс-службе.

Человек за компьютером - Sputnik Беларусь
Количество хищений денег с помощью компьютеров за год выросло в 2 раза

Для того, чтобы перевести оплату, собеседники предложили оршанке сообщить номер карты и назвать банк, обслуживающий ее.

Потерпевшая сообщила реквизиты своей карты. Через некоторое время мошенники вновь связались с жертвой и сообщили, что совершили перевод. SMS о том, что деньги поступили на счет, оршанке не приходило, о чем она и сообщила преступникам. "Покупатели" настаивали, что перевели деньги. Чтобы потерпевшая убедилась в этом, ей отправили ссылку, пройдя по которой, женщина оказалась на точной фейковой странице сайта своего банка.

Ничего не заподозрив, она ввела логин и пароль от своего интернет-банкинга, а также проверочный код, который ей пришел на телефон. Все эти данные оказались у мошенников, которые зашли на настоящий сайт банка и похитили у доверчивой оршанки все средства с карты.

Как отметили в УВД, данный вид мошенничества практически не распространен в Беларуси. Им чаще пользуются для обмана при покупке на российских интернет-площадках.

Сотрудниками милиции возбуждено уголовное дело по статье 212 УК РБ (хищение путем использования компьютерной техники), наказание по этой статье может доходить до 12 лет лишения свободы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский