Пока в Беларуси и России отмечали День защитника Отечества, приграничные страны НАТО готовились к проведению учений "Защитник 2020", которые станут крупнейшими военными маневрами альянса за последние 25 лет.
В эти же дни из сообщений американской прессы стало известно, что время командно-штабных учений, ранее проходивших в США, отрабатывались сценарии нанесения ядерного удара по России в ответ на "агрессию" РФ против одного из прибалтийских государств. Примечательно, что в одном из вариантов американского ответа предусматривалось нанесение ядерного удара и по территории Беларуси, хотя по легенде наша страна даже не участвовала в российской "атаке".
Хотя учения в США, о которых идет речь, проходили еще при администрации Барака Обамы, то есть до потепления контактов между Минском и Вашингтоном, представляется, что наша страна по-прежнему рассматривается американской военщиной в качестве потенциального противника.
Особо нелепо все это выглядит на том фоне, что в Пентагоне прекрасно осознают миролюбивый характер отечественной внешней политики и даже исключают Беларусь из притянутых за уши сценариев "российской агрессии в Европе", однако все равно отрабатывают возможность нападения на нашу страну.
Кощунственные планы ядерной войны
Конечно, с точки зрения человеческой морали, планировать ядерную атаку против мирного народа, который в XX веке пережил трагедию двух мировых войн и чернобыльскую катастрофу, особый вид кощунства, наглядно демонстрирующий, что в сознании американских военных по-прежнему господствуют штампы времен холодной войны, когда цель оправдывает средства.
Ведь не будем забывать, что всего по прошествии 4 лет после совместной победы над нацизмом, практически сразу же после основания ООН, в США был утвержден план новой мировой войны "Дропшот", предусматривавший нанесение многочисленных ядерных ударов по промышленным и военным объектам на территории СССР, оккупацию Советского Союза и стран социалистического лагеря.
Тот факт, что все цели находились в непосредственной близости либо на территории крупных городов и густонаселенных регионов, а значит, вследствие ядерного удара на верную смерть были обречены десятки миллионов советских граждан, еще недавно вынесших на себе тяготы войны с фашизмом, мало волновал американскую администрацию.
Согласно плану "Дропшот", только первая фаза атомной атаки США должна была унести жизни 20 миллионов человек, а еще 40 миллионов были отнесены к категории потенциальных жертв, судьба которых зависела от уровня оказываемого советской стороной сопротивления.
Вероятно, именно в середине XX века территория Беларуси и город Минск впервые были нанесены на американские военные карты в качестве целей для потенциального ядерного удара и, видимо, не исключаются из этих планов и поныне.
Впоследствии Штаты еще неоднократно возвращались к идее атомной бомбардировки Советского Союза, о чем свидетельствуют многочисленные рассекреченные документы времен холодной войны. И хотя после распада СССР казалось, что риск ядерной войны миновал, Пентагон продолжает педантично отрабатывать подобные сценарии, по-прежнему прикрываясь вымышленной "русской угрозой".
Союз как гарантия безопасности
В этом смысле действия Вашингтона по одностороннему выходу из договора о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе (ДРСМД), отсутствие реакции на предложения Москвы по продлению договора СНВ -3 об ограничениях стратегических ядерных сил вызывают серьезную обеспокоенность.
Представляется, что американцы на полном серьезе готовятся к войне и только наличие относительного паритета в ядерных вооружениях с РФ удерживает США от развязывания конфликта, формальным поводом для которого могли бы стать "отсутствие демократии", "угроза для прибалтийских союзников", "разработка запрещенного оружия" и пр.
Сомневающиеся в реалистичности подобных предположений вполне могут спросить о том, как это бывает, у народов Вьетнама, Югославии, Ирака и многих других стран, попавших в немилость американских политических кругов.
К сожалению, несмотря на миролюбивый характер отечественной внешней политики, ситуационный нейтралитет Беларуси в противостоянии России с Западом и даже попытки Минска выступить в роли медиатора, наша страна также оказалась в зоне потенциального поражения.
При этом Пентагон вряд ли рассматривает Беларусь в качестве "угрозы", однако, думается, что американцы определенно учитывают обязательства по коллективной обороне, которые есть у Беларуси перед РФ в рамках отношений в Союзном государстве и ОДКБ. То есть в планировании войны против России объективно необходимо разгромить белорусское государство, что американские военные и закладывают в свои проекты со всем присущим цинизмом.
В этой ситуации гарантией безопасности для Минска выступает российский ядерный зонтик, что, конечно, не отменяет необходимости искать дипломатические компромиссы с США.
Вся эта история еще раз наглядно подтверждает справедливость вывода о том, что "добрым словом и пистолетом от американцев можно добиться значительно большего, чем просто добрым словом". Это значит, что отсутствие противоречий в белорусско-российском союзе, взаимоуважение и учет интересов будут укреплять и взаимно дополнять позиции сторон в отношениях со Штатами, которые пойдут на разрядку в регионе только тогда, когда столкнутся с обстоятельствами непреодолимой силы.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции