Видео

Поляк хотел вывезти из Беларуси 15 старинных книг

Гродненская таможня не выпустила из страны 15 старинных книг, которые представляют культурную ценность. Смотрите на видео, что за раритеты нашли таможенники.

Вывезти литературу хотел гражданин Польши, который пересекал белорусско-польскую границу в пункте пропуска "Берестовица".

Выставка антиквариата, архивное фото - Sputnik Беларусь
Иконы подделывают, а монеты дешевеют: стоит ли вкладываться в антиквариат

Как сообщают в Гродненской региональной таможне, зарубежный гость пересекал границу как пассажир легковой машины. Он заявил, что не везет через границу товары, которые нужно декларировать. В личном багаже поляк вез 15 книг, которые датированы началом XIX и XX веками и были изданы в Петербурге, Варшаве, Полоцке. Их обнаружили во время таможенной проверки.

Книги – на польском языке, самая старая из них была издана в 1822 году. Экспертиза показала, что найденные у польского гражданина книги являются культурной ценностью. Вывозить их с территории ЕАЭС можно, только имея на руках разрешительные документы.

Сейчас книги арестованы. А в отношении поляка, который пытался их вывезти из страны, начат административный процесс по ч. 1 ст. 14.5 КоАП Беларуси.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский