Белгидромет пообещал новую шкалу кодов погоды и 10-дневный прогноз

CC BY 2.0 / jessica mullen / DSCN2632.JPGТермометр, архивное фото
Термометр, архивное фото - Sputnik Беларусь
Белорусские метеорологи намерены закупить новое современное оборудование для более точных прогнозов погоды.

МИНСК, 25 фев - Sputnik. Более шести миллионов евро получит Белгидромет на приобретение нового оборудования для более точного прогнозирования погоды, сообщил журналистам во вторник первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Болеслав Пирштук.

Сегодня депутаты, руководство Минприроды и Белгидромета обсуждали изменения в закон "О гидрометеорологичекой деятельности", которые планируется рассмотреть на весенней сессии Палаты представителей Национального собрания.

Как предсказывают погоду - Sputnik Беларусь
Глава Белгидромета: мы получаем массу жалоб на чужие прогнозы погоды

"Мы работаем над повышением качества прогнозов погоды, что является очень важным для многих отраслей народного хозяйства", – сказал Пирштук.

По его словам, на приобретение нового оборудования для более точных прогнозов будет выделено около 6,5 миллиона евро. Планируется, что к концу года Белгидромет начнет делать 10-дневные долгосрочные прогнозы, теперь такой прогноз составляет 7 суток.

В данной связи первый замминистра отметил, что отечественная гидрометеослужба намерена выходить на европейские стандарты прогноза погоды. По словам Пирштука, Белгидромет старается внедрять самое современное оборудование для повышения качества прогнозов, а также повышать качество знаний и квалификации специалистов.

Новая шкала опасности

На выездном заседании комиссии были обсуждены основные изменения в "погодный закон". В частности, предусматривается, что в нем будут учтены требования Договора о Евразийском экономическом союзе. Планируется ведение нормы о том, что юридические лица и предприниматели будут в обязательном порядке уведомлять о начале своей гидрометеорологической деятельности. Это, по мнению разработчиков проекта закона, позволит вести учет и контроль производителей "погодной" информации.

Еще одним пунктом нового проекта закона предлагается ввести новый термин – "комплекс неблагоприятных гидрометеорологических явлений". Кроме этого, предлагается совместно с МЧС разработать систему цветовых кодов опасности гидрометеорологических явлений для информирования населения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский