Видео

Россия готовится передать Франции останки друга Наполеона - видео

Подписаться на
Останки французского генерала Шарля-Этьена Гюдена были найдены летом прошлого года в Смоленске. О том, как была установлена их принадлежность – смотрите на видео.

Гюден получил тяжелое ранение под Смоленском – во время знаменитой Русской кампании 1812 года. По словам историков, за раненым военачальником ухаживал лично император.

"Его должны были назначить маршалом. Он был рядом с Наполеоном на протяжении всей своей карьеры", - рассказал президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский.

Раскопки в Смоленске - Sputnik Беларусь
Франция хочет забрать из России останки соратника Наполеона

Долгое время могила Гюдена считалась утраченной, но все же ее удалось найти – благодаря, можно сказать, самому императору. Археологи, учитывая нарциссичность Наполеона, предположили, что военачальника могли похоронить в самой высокой точке города. Так и случилось.

Останки опознали по характерной травме – тяжелым ранениям ног. Но окончательную точку поставил тест на ДНК, для этого пришлось провести эксгумацию родственников Гюдена – матери и брата.

В ближайшее время останки генерала Россия передаст Франции, их захоронят рядом с могилой Наполеона в парижском Доме инвалидов при участии Владимира Путина и Франсуа Олланда.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader