Фото

Возрожденные из пепла. Уникальные фрески в Помпеях открыли для туристов

Цвета фресок после реставрации стали еще более яркими благодаря инновационному светодиодному освещению, которое делает невидимыми все трещины, которые могут изменить их естественную красоту.

Катастрофичное извержение Везувия, которое произошло в 79 году н.э., уничтожило город, однако спустя тысячелетия оно же превратило провинциальные Помпеи, а вместе с ними и другие окрестные города, разделившие их судьбу, в мировой бренд. Единственный античный город, дошедший до наших дней, не перестает удивлять: из небытия возвращаются на свет великолепные фрески, своей искусностью и блеском озадачивая ученых и туристов.

Три новых домуса, в которых завершились работы по восстановлению фресок, открылись в Помпеях во вторник. Один из них, единственный двухэтажный Дом влюбленных – Casa degli Amanti, был обнаружен в 1933 году и поразил свежестью и красотой сохранившихся фресок. Однако был серьезно поврежден и закрыт на ремонт после землетрясения в 1980 году, в результате которого погибло почти 3000 человек. Теперь, спустя 40 лет реставрации, он снова открыт для посещений, а вместе с ним еще два домуса с фантастическими фресками: Casa della Nave Europa и Casa del Frutteto.

Реставрация города началась в 2014 году, она привлекла огромное количество ведущих инженеров, геологов, антропологов из разных стран мира. В общей сложности в проект вложено около 105 миллионов евро. 

© REUTERS / Ciro De LucaТри новых домуса, в которых завершились работы по восстановлению фресок, открылись в Помпеях во вторник.
Археолог реставрирует фреску на вилле Casa degli Amanti в Помпеях - Sputnik Беларусь
1/13
Три новых домуса, в которых завершились работы по восстановлению фресок, открылись в Помпеях во вторник.
© AFP 2021 / HANDOUTНа фресках Casa del Frutteto изображены сады с такой точностью, что можно легко распознать лимоны, земляничные деревья, груши, вишневые деревья, сливы. Дом, вероятно, принадлежал богатому виноделу. Во время раскопок в саду было найдено несколько амфор, в которых содержалось вино.
Фреска на вилле Casa del Frutteto в Помпеях - Sputnik Беларусь
2/13
На фресках Casa del Frutteto изображены сады с такой точностью, что можно легко распознать лимоны, земляничные деревья, груши, вишневые деревья, сливы. Дом, вероятно, принадлежал богатому виноделу. Во время раскопок в саду было найдено несколько амфор, в которых содержалось вино.
© AFP 2021 / ALEXANDRIA SAGEКартины, изображающие сады, были очень распространены в Помпеях, но всегда в гостевой части дома. Здесь же они находятся в личных комнатах.
Фрески Помпей  - Sputnik Беларусь
3/13
Картины, изображающие сады, были очень распространены в Помпеях, но всегда в гостевой части дома. Здесь же они находятся в личных комнатах.
© REUTERS / Ciro De LucaЦвета фресок после реставрации стали еще более яркими благодаря инновационному светодиодному освещению, которое делает невидимыми все трещины, которые могут изменить их естественную красоту.
Фрески на вилле Casa del Frutteto в Помпеях - Sputnik Беларусь
4/13
Цвета фресок после реставрации стали еще более яркими благодаря инновационному светодиодному освещению, которое делает невидимыми все трещины, которые могут изменить их естественную красоту.
© REUTERS / Ciro De LucaФрески Помпей — уникальное явление в области искусства.
Фреска в Casa del Frutteto, одном из трех отреставрированных домов, открытых для публики в Помпеях - Sputnik Беларусь
5/13
Фрески Помпей — уникальное явление в области искусства.
© AFP 2021 / HANDOUTОдно из самых знаменитых зданий Помпей, Дом влюбленных, открылось через 40 лет после того, как оно сильно пострадало в результате землетрясения. Это единственный двухэтажный дом – Casa degli Amanti, был обнаружен в 1933 году и поразил свежестью и красотой сохранившихся фресок.
дно из самых знаменитых зданий Помпей, Дом влюбленных - Sputnik Беларусь
6/13
Одно из самых знаменитых зданий Помпей, Дом влюбленных, открылось через 40 лет после того, как оно сильно пострадало в результате землетрясения. Это единственный двухэтажный дом – Casa degli Amanti, был обнаружен в 1933 году и поразил свежестью и красотой сохранившихся фресок.
© AP / Alessandro PoneЛатинский стих, написанный рядом с изображением утки в Casa degli Amanti, гласит: "Влюбленные, как пчелы, живут так же сладко, как в меду".
Латинский стих, надписанный рядом с изображением утки в Casa degli Amanti - Sputnik Беларусь
7/13
Латинский стих, написанный рядом с изображением утки в Casa degli Amanti, гласит: "Влюбленные, как пчелы, живут так же сладко, как в меду".
© REUTERS / Ciro De LucaКатастрофичное извержение Везувия, которое произошло в 79 году н.э., уничтожила город, однако оно же спустя тысячелетия превратило провинциальные Помпеи, а вместе с ними и другие окрестные города, разделившие их судьбу, в мировой бренд.
Фреска на вилле Casa del Frutteto в Помпеях - Sputnik Беларусь
8/13
Катастрофичное извержение Везувия, которое произошло в 79 году н.э., уничтожила город, однако оно же спустя тысячелетия превратило провинциальные Помпеи, а вместе с ними и другие окрестные города, разделившие их судьбу, в мировой бренд.
© REUTERS / CIRO DE LUCAМинистр культуры Италии Дарио Франческини рассматривает фрески в доме, открытом для публики в Помпеях.
Министр культуры Италии Дарио Франческини рассматривает фрески в доме, открытом для публики в Помпеях - Sputnik Беларусь
9/13
Министр культуры Италии Дарио Франческини рассматривает фрески в доме, открытом для публики в Помпеях.
© REUTERS / Ciro De LucaРеставрация города началась в 2014 году, она привлекла огромное количество ведущих инженеров, геологов, антропологов из разных стран мира.
Работа археологов в Casa degli Amanti, одном из трех отреставрированных домов, открытых для публики в Помпеях - Sputnik Беларусь
10/13
Реставрация города началась в 2014 году, она привлекла огромное количество ведущих инженеров, геологов, антропологов из разных стран мира.
© REUTERS / Ciro De LucaВ Помпеях чтили Грецию, ее искусство. От подлинной греческой классики до нас почти ничего не дошло, особенно от живописи. И частично эту потерю восполняют росписи Помпеи и Геркуланума, отлично сохранившиеся под слоем вулканического пепла.
Фреска в Casa del Frutteto, одном из трех отреставрированных домов, открытых для публики в Помпеях - Sputnik Беларусь
11/13
В Помпеях чтили Грецию, ее искусство. От подлинной греческой классики до нас почти ничего не дошло, особенно от живописи. И частично эту потерю восполняют росписи Помпеи и Геркуланума, отлично сохранившиеся под слоем вулканического пепла.
© REUTERS / Ciro De LucaВ общей сложности в проект вложено около 105 миллионов евро.
Работа археологов в Casa degli Amanti, одном из трех отреставрированных домов, открытых для публики в Помпеях - Sputnik Беларусь
12/13
В общей сложности в проект вложено около 105 миллионов евро.
© REUTERS / CIRO DE LUCAЕдинственный античный город, дошедший до наших дней, не перестает удивлять: из небытия возвращаются на свет великолепные фрески, своей искусностью и блеском озадачивая ученых и туристов.
Фреска в Casa del Frutteto, одном из трех отреставрированных домов, открытых для публики в Помпеях - Sputnik Беларусь
13/13
Единственный античный город, дошедший до наших дней, не перестает удивлять: из небытия возвращаются на свет великолепные фрески, своей искусностью и блеском озадачивая ученых и туристов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский