Синоптики: зимы в Беларуси не было и не будет

© Sputnik / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкТеплая погода, архивное фото
Теплая погода, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным метеорологов, если в грядущие две недели погода существенно не изменится, нынешняя зима будет самой теплой за всю историю.

МИНСК, 18 фев – Sputnik. Климатическая зима в Беларуси не наступила и не предвидится, об этом свидетельствуют данные Белгидромета и прогноз Северо-Евразийского климатического центра (СЕАКЦ).

Ветка вербы, архивное фото - Sputnik Беларусь
Когда в Беларусь придет настоящая весна? Точный прогноз погоды на неделю

"Климатическая зима в Беларуси до сих пор не наступила (под ней мы понимаем период со среднесуточными температурами воздуха ниже нуля)", – рассказала Sputnik начальник отдела изучения изменений климата Наталья Клевец.

По ее словам, началом зимы принято считать устойчивый переход через ноль в сторону понижения (а окончанием, соответственно, переход в сторону повышения). И в этом году их не было.

"В Беларуси не было года, в который до середины февраля не фиксировалось бы устойчивых переходов. Если в грядущие две недели погода существенно не изменится, эта зима будет самой теплой за всю историю метеонаблюдений", – пояснила метеоролог.

Пока сложно сказать, утверждает специалист, какой будет погода в оставшиеся дни календарной зимы.

"Согласно прогнозу Северо-Евразийского климатического центра (СЕАКЦ), периодов с такими низкими температурами не ожидается. Но надо понимать, что прогноз имеет степень вероятности: чем более он заблаговременный, тем выше вероятность погрешности", – уточнила Клевец.

По ее словам, теплые зимы в Беларуси бывали: например, зима 1989-1990 годов (со средней температурой -0,1°С) до этого года была самой теплой за всю историю. Однако нынешнюю погоду, убеждена метеоролог, можно считать аномалией: наблюдается значительное отклонение от нормы, нетипичное для нашего климата.

В Белгидрометцентре также сообщили, что в понедельник, 17 февраля, почти по всей стране были побиты суточные рекорды. Исключением стали только Брест и Гомель, а рекорд в Горках повторился.

Лента новостей
0