МИНСК, 18 фев – Sputnik. На фоне существующей наркоугрозы удается эффективно влиять на ситуацию, заявил премьер-министр Сергей Румас на заседании президиума Совета министров, сообщили в пресс-службе правительства.
По его словам, после совещания у президента Беларуси в октябре 2019 года, которое было посвящено ситуации, связанной с борьбой с распространением наркотиков, были сделаны соответствующие выводы. Заинтересованные ведомства приняли решения, направленные на поддержание стабильной ситуации и минимизацию рисков.
"Надо признать, на фоне существующей наркоугрозы нам удается эффективно влиять на ситуацию", – подчеркнул Сергей Румас.
Антинаркотическая часть социальной политики
После чего глава белорусского правительства добавил, что, "к сожалению, попытки ввоза в Беларусь запрещенных веществ и использования нашей страны в качестве страны транзита не сокращаются".
По его мнению, наша страна все еще остается привлекательной для наркодилеров, поэтому деятельность правоохранительных органов должна быть адекватной в отношении вызовов и угроз.
"Очевидно, что в последнее время вопросы антинаркотической политики уже перестали быть проблемой исключительно силовых структур и стали наполняться социальной компонентой. Все больше усилий концентрируется на профилактике", – подчеркнул Сергей Румас.
Необходима социализация зависимых
При этом в правительстве признают, что предпринимаемые действия по профилактике не всегда дают желаемый эффект. Современные условия требуют изменения нынешних методов работы, учитывая экономическую и социальную эффективность, а также восприятие данного вопроса белорусским обществом.
"Бесспорно, наркомания – это хроническое заболевание. Наркозависимые в большинстве своем не вовлечены в социальные и тем более экономические процессы. К сожалению, универсального лекарства от наркомании не существует", – констатировал глава правительства.
Вместе с тем он напомнил, что есть подходы, помогающие человеку вернуться к нормальной жизни, где важную роль играют именно эффективная система лечения и реабилитация. Проблема состоит в том, что для освобождения от зависимости может не хватить и этих мер.
"Если пациенты после лечения и реабилитации предоставлены сами себе, не организован процесс их постоянной занятости и социализации, возвращение в прежний порочный круг неминуемо", – подытожил Сергей Румас.