Токование тетеревов началось в Беларуси на месяц раньше обычного

© Sputnik / Илья Тимин / Перейти в фотобанкЦецярук
Цецярук - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Такое поведение птиц в заповеднике объяснили аномально теплой зимой – снега на Пострежском болоте практически не было.

МИНСК, 17 фев – Sputnik. Сотрудники Березинского биосферного заповедника зафиксировали наступление у тетеревов брачного периода – на месяц раньше обычного срока.

Подснежники в Минске - Sputnik Беларусь
Такая зима: в Минске зацвели подснежники и одуванчики

По информации природоохранного учреждения, первых токующих птиц зоологи увидели при полевых исследованиях на Пострежском болоте.

"Это самая ранняя фиксация брачного периода этого вида диких куриных птиц в Березинском биосферном заповеднике", – сказали ученые.

Обычно готовиться к токам тетерева в Беларуси начинают в 20-х числах марта: отдельные самцы сначала поют на местах кормежки, а затем по утрам собираются группами на определенных полянах.

"У нас же, в самом сердце заповедника, 11 февраля было зафиксировано 16 самцов на току, на который прилетела и самочка", – сообщили в учреждении.

Такое поведение птиц в заповеднике объяснили аномально теплой зимой – снега на Пострежском болоте практически не было, а погодные условия были более характерны для марта, а не января и февраля.

Исследователи также рассказали, что недалеко от первого тока на болоте была замечена пара орланов-белохвостов, обустраивающих гнездо, хотя обычно они это делают в первой половине марта.

Лента новостей
0