Приорбанк продаст госдолю на аукционе – готовится проект указа

© Sputnik Александр ШурмелевПриорбанк
Приорбанк - Sputnik Беларусь
В апреле минувшего года Госкомимущество оценивало государственную долю в Приорбанке в 17 миллионов евро.

МИНСК, 13 фев – Sputnik. Рассмотрение проекта указа о продаже государственной доли Приорбанка на аукционе находится на завершающей стадии. Об этом председатель Госкомимущества Андрей Гаев сообщил на заседании коллегии комитета в четверг.

Национальный банк Беларуси - Sputnik Беларусь
Нацбанк определил самые значимые для экономики банки

"В отношении Приорбанка на завершающем этапе находится рассмотрение проекта указа главы государства, предусматривающего продажу принадлежащего государству пакета акций (более 6%) на аукционе", – сказал Гаев, его цитирует БелТА.

Известно, что в апреле минувшего года Госкомимущество оценивало государственную долю в Приорбанке в 17 миллионов евро. В настоящее время 87,74% в уставном фонде Приорбанка принадлежит Raiffeisen CIS Region Holding GmbH (Австрия).

Интерес к покупке госдоли Приорбанка раньше проявлял Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР): он поэтапно покупал акции банка с 1998 года, затем продавая их Raiffeisen. В ЕБРР не исключали, что при покупке госдоли в дальнейшем могут перепродать ее основному акционеру.

Вместе с тем, как отмечал первый вице-президент ЕБРР Юрген Ригтеринк, банк не станет претендовать на госдолю "Приорбанка", если она будет выставлена на аукцион.

"Наше участие не привносит дополнительной пользы тем, кто также участвует в этом аукционе, а, скорее, создает ненужную конкурентную борьбу", – сказал он.

Обсуждение данного вопроса между ЕБРР и правительством может возобновиться в случае, если аукцион не состоится.

Приорбанк – один из крупнейших банков в Республике Беларусь. Он находится на шестом месте в рейтинге Национального банка республики, опережая в том числе государственный Белинвестбанк и многие другие. Его активы составляют более 4,6 миллиарда.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский