Лукашенко: Telegram-каналы по степени влияния догнали традиционные СМИ

© Photo : Пресс-служба президента РБСовещание президента Беларуси Александра Лукашенко с руководителями ведущих государственных СМИ
Совещание президента Беларуси Александра Лукашенко с руководителями ведущих государственных СМИ - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент выступил с идеей пересмотреть формат допуска в эфир белорусских телеканалов иностранного контента.

МИНСК, 11 фев – Sputnik. Telegram-каналы и социальные сети в вопросе распространения информации начинают выигрывать у государственной прессы, а по степени влияния как минимум сравнялись с традиционными СМИ, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с руководителями ведущих государственных средств массовой информации.

"Молодежь в основном там. Мобильный телефон с выходом в интернет в распоряжении всех желающих от ребенка до пожилого человека. И эти материалы им доступны в любое время суток. Нашим СМИ в интернете надо работать масштабнее, эффективнее," – приводит слова Лукашенко его пресс-служба.

Лукашенко также отметил, что необходимо развивать авторскую журналистику и что государственным СМИ нужны новые лица и интересные персоналии.

Дворец Независимости - Sputnik Беларусь
Лукашенко провел совещание с руководителями СМИ

"Вы должны быть талантливы и убедительны в подаче информации", – сказал он.

Не перебирать с похвалами

Печатные СМИ, по мнению Лукашенко, должны делать ставку на аналитику.

"Наши новости, наша честная позиция должны быть донесены до каждого и услышаны всеми. Нам вообще-то стыдиться нечего (а у нас иногда это бывает). Мы работаем на свою страну и свой народ", – сказал Лукашенко.

Он вспомнил о том, что в середине 90-х в журналистской среде было деление на "наших" и "не наших".

"Если ты сказал правду с позиции власти – все, ты враг, ты не наш. Этого уже нет. Вы уже на равных с ними конкурируете. Уже камни в вас так не бросят. Если вы там где-то что-то о президенте сказали, вам никто никогда честно, объективно в глаз не ткнет и не скажет, что ворюга какой-то или человек, занимающийся пропагандой ради того, чтобы только удержать власть и обеспечить себя и свое ближайшее окружение. Но это не значит, что надо перебирать, похваливая президента. Надо все делать по-деловому", – заметил глава государства.

По его словам, журналисты и чиновники должны работать "плечом к плечу, поддерживая, дополняя и усиливая друг друга". При этом не надо самоуспокаиваться и останавливаться в развитии, потому что время меняется стремительно.

Здание Белтелерадиокомпании - Sputnik Беларусь
В Беларуси может появиться "свой Би-Би-Си"

Телевидение должно уходить от иностранных платформ

Белорусским телеканалам нужно уходить от иностранных платформ, на которых, в частности, существует телеканал ОНТ.

"Далеко не все, что там есть, хорошего качества. Нужно больше своей телепродукции. Когда мне говорят, что Марков (руководитель ОНТ Марат Марков – Sputnik) сидит на платформе ОРТ, я этого просто не понимаю", – заметил президент.

По его словам, национальное телевидение должно быть белорусским.

"Пора уже решить главную проблему: это наше. А если кто-то хочет сюда прийти – пожалуйста, как мы туда. Платите деньги, спросите разрешения, дайте свой товар, продукт, мы посмотрим – может быть. Это ваша первейшая обязанность", – обратился Лукашенко к участникам совещания.

Некоторые публикации в СМИ обсудил с Путиным

"Когда я веду разговор (не только мы о нефти, газе говорим, атомной станции, деньгах), я постоянно говорю по вопросам СМИ. Это сегодня очень важно для нашего общества, в том числе и для российского. Мы тут свое общество защитим. Но мы же сегодня торгуем с Российской Федерацией. И что значат информационные вбросы по поводу, допустим, какого-то некачественного товара из Беларуси, особенно продуктов питания. Людей это настораживает", – сказал Александр Лукашенко.

Белорусский лидер рассказал, что некоторые публикации на белорусскую тематику, собранные в ряде российских СМИ и Telegram-каналов, он обсудил на недавней встрече с российским коллегой Владимиром Путиным.

Президент Александр Лукашенко на переговорах в Сочи - Sputnik Беларусь
Лукашенко и Путин в Сочи сыграли в хоккей и "вспомнили пакости"

"Он говорит: ты знаешь, страна большая… Вот и в последний раз с Медведевым, Путиным втроем мы встречались, затронули эти темы. Говорит: это не мы. Говорю: как это "не мы", если за этим каналом стоит вот такой и такой человек? И называю фамилии известные, которые люто ненавидят или же за деньги что-то начинают в наш адрес искажать", – пояснил глава государства.

Он также отметил, что Беларусь со всех сторон пронизана различными медийными потоками, многие из которых откровенно деструктивны.

"Беларусь находится в самом сложном в этом плане отношении. И не надо нас, допустим, сравнивать с государствами, такими, вроде бы, как мы: Швейцарией, Австрией и так далее. Абсолютно нельзя, потому что эти государства существуют в составе мощного, огромного Европейского союза. Они всегда опираются на своих союзников, и, по крайней мере, в спину им не стреляют. Мы же находимся в таком положении, что нам и от союзников достается, и от соперников или врагов, как мы их называли. И в этом плане Беларусь простреливается со всех сторон", – считает президент.

Он добавил также, что и в крупных зарубежных СМИ в отношении республики часто появляются "инсинуации, а порой и вовсе заведомая ложь и клевета".

Лента новостей
0