"Белнефтехим" продолжает переговоры с Казахстаном о поставках нефти

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкВход в здание Белнефтехима
Вход в здание Белнефтехима - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусская сторона хотела бы получать нефть на беспошлинной основе трубопроводным транспортом, информации о предполагаемых объемах поставок и возможном способе транспортировки нефти пока нет.

МИНСК, 10 фев – Sputnik. Концерн "Белнефтехим" продолжает вести переговоры с компаниями Казахстана по поставкам нефти, сообщил Sputnik пресс-секретарь госконцерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

"В Казахстане прошли переговоры о поставках нефти, состоялись встречи с представителями министерства энергетики Казахстана и компаний – потенциальных поставщиков нефти. Первый раунд переговоров завершен, представители "Белнефтехима" вернулись в Минск. Однако работа продолжается, готовятся другие встречи", – сказал Тищенко.

Продолжаются контакты с компаниями-поставщиками, обсуждаются вопросы возможных объемов поставок и логистика. При этом в концерне затруднились назвать дату, когда может быть подписано межправительственное соглашение по поставкам нефти.

Белорусско-российское сотрудничество - Sputnik Беларусь
В конструктивном ключе: Крутой рассказал о переговорах Минска и Москвы

Ранее вице-премьер белорусского правительства Игорь Ляшенко рассказал журналистам, что соглашение с казахстанскими партнерами находится в высокой степени готовности и будет подписано "в самое ближайшее время".

Белорусская сторона хотела бы получать нефть из Казахстана на беспошлинной основе трубопроводным транспортом. Ранее было достигнуто рамочное соглашение о поставках на белорусские НПЗ 3,5 миллиона тонн казахстанского сырья.

В конце минувшей недели стало известно, что на подписание соглашения с Казахстаном уполномочен первый заместитель премьер-министра Дмитрий Крутой.

В пятницу, 7 февраля, стало известно, что разрешился вопрос о поставках российской нефти в Беларусь. Республика будет покупать российскую нефть по коммерческим ценам, как и хотела – решение об этом было принято после переговоров президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи.

Лента новостей
0