Украинские события Генштаб Беларуси спрогнозировал за два года до начала

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкВоеннослужащие на плацу
Военнослужащие на плацу - Sputnik Беларусь
В Генштабе назвали новый План обороны Беларуси очень приземленным, конкретным и четко обоснованным документом.

МИНСК, 6 фев – Sputnik. Белорусские военные при разработке Плана обороны Беларуси учитывали военно-политическую обстановку в мире, а также в соседних странах, заявляют в Генштабе Вооруженных Сил Беларуси.

Министерство обороны Республики Беларусь - Sputnik Беларусь
Новые руководители назначены в Минобороны и Генштабе

Президент Александр Лукашенко в конце 2019 года утвердил План обороны Беларуси и Концепцию строительства и развития Вооруженных Сил до 2030 года.

"При их разработке анализировались военно-политическая обстановка вокруг нашей страны и в мире в целом, успехи и неудачи в вооруженных конфликтах в Украине, Сирии и других странах, основные тенденции развития науки", – сообщил в интервью изданию  "СБ. Беларусь Сегодня" заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил — начальник главного оперативного управления Павел Муравейко.

"(…)те события, которые произошли в соседней Украине, мы спрогнозировали и оценили за два года до их начала. Оценив, откуда может исходить угроза, мы пытаемся минимизировать ее на ранней стадии", – сказал Муравейко.

По его словам, это разведка, радиоэлектронная борьба, информационное противоборство, маскировка и другие элементы. Замначальника Генштаба отметил, что белорусские военные при подготовке этих основополагающих документов, словно в шахматной партии, просчитали и смоделировали самые актуальные, сложные, быть может, даже невероятные ситуации, которые могут возникнуть, и определили способы и формы защиты страны.

Говоря об особенностях Плана обороны Беларуси, который был утвержден в конце прошлого года президентом, Муравейко сказал, то это "очень приземленный, конкретный и четко обоснованный документ".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский