Румас: ЕБРР побил рекорд по инвестициям в Беларусь в 2019 году

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Беларуси Сергей Румас
Премьер-министр Беларуси Сергей Румас - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Общий пакет инвестиций банка во всех странах присутствия в прошлом году также побил рекордную отметку в 10 миллиардов долларов.

МИНСК, 6 фев – Sputnik. В 2019 году банк инвестировал в нашей стране в 24 проекта общей суммой 390 миллионов евро, сказал премьер-министр Беларуси Сергей Румас на встрече с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти, передает корреспондент Sputnik.

© Sputnik / Виктор Толочко Премьер-министр Беларуси Сергей Румас на встрече с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти
Румас: ЕБРР побил рекорд по инвестициям в Беларусь в 2019 году - Sputnik Беларусь
Премьер-министр Беларуси Сергей Румас на встрече с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти

По словам Румаса, в белорусском правительстве высоко ценят сложившиеся конструктивные отношения с банком.

"Общий объем инвестиций банка в этом году превысил 10 миллиардов долларов. Это очень хороший результат – это рекорд в истории банка", – отметил белорусский премьер.

Сергей Румас с удовлетворением отметил вклад Беларуси в этот результат.

"В 2019 году нам удалось превзойти рекорд, который был установлен в 2018 году, – 360 миллионов евро. В 2019 году объем операций достиг объема в 390 миллионов евро", – уточнил он.

По словам премьера, в 2019 году было заключено три кредитных соглашения. Отдельного упоминания заслуживают проекты реконструкции автомобильных дорог М3 и 12 республиканских мостов "на беспрецедентную сумму 259 миллионов евро". Это крупнейших проект, который когда-либо реализовывался в Беларуси с международными кредитными организациями.

Штаб-квартира ЕБРР в Лондоне - Sputnik Беларусь
Лукашенко: мы очищали воду, утепляли дома, строили дороги за деньги ЕБРР

Сергей Румас также проинформировал Суму Чакрабарти об отстающих проектах в совместном портфеле.

В ходе предыдущей встречи обсуждалась реализация проекта Минской очистной станции, полигона твердых отходов в Пуховичах и станции обезжелезивания воды в Витебской области. Премьер отметил, что в настоящее время удалось все документы оформить и кредитные соглашения заключены, что позволит начать их воплощение.

Сергей Румас заверил, что из этой ситуации будут сделаны соответствующие выводы, чтобы избежать повторения истории. После чего добавил, что наша страна по-прежнему заинтересована в приватизации Белинвестбанка при участии ЕБРР.

© Sputnik / Виктор ТолочкоПрезидент ЕБРР Сума Чакрабарти
Румас: ЕБРР побил рекорд по инвестициям в Беларусь в 2019 году - Sputnik Беларусь
Президент ЕБРР Сума Чакрабарти

В завершение премьер попросил содействия у президента ЕБРР в оказании помощи в проведении национальной инвестиционной сессии в ходе собрания акционеров банка в Лондоне. По его мнению, Сума Чакрабарти лично убедился, что наша "страна открыта для инвестиций и здесь созданы условия эффективного ведения бизнеса".

В свою очередь глава ЕБРР сказал, что "за последние три года был достигнут беспрецедентный результат в сотрудничестве: более одного миллиарда евро инвестиций". По его словам, только в прошлом году было реализовано 24 проекта в самых разных областях экономики.

Лента новостей
0