Ответственного за нефтяной контракт с Казахстаном назначили в Беларуси

© Sputnik / Борис Бабанов / Перейти в фотобанкНефтяное месторождение Тенгиз в Казахстане
Нефтяное месторождение Тенгиз в Казахстане - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусская делегация направится в Казахстан 6 февраля, чтобы обсудить соглашения по поставкам черного золота, которое, как утверждают власти, находится в высокой степени готовности.

МИНСК, 6 фев – Sputnik. Первый заместитель премьер-министра Дмитрий Крутой уполномочен на подписание соглашения по нефти с Казахстаном, говорится в постановлении, размещенном на Национальном правовом портале.

Ранее вице-премьер Игорь Ляшенко заявил, что соглашение по поставкам в Беларусь нефти из Казахстана находится в высокой степени готовности.

"Больше вопрос касается коммерческого блока: поставка с пошлиной либо без. Он находится на рассмотрении казахстанской стороны. Интерес белорусской понятен – беспошлинная поставка нефти. Это позволит максимально приблизить ее к стоимости российской нефти", – уточнил вице-премьер.

По его словам, белорусская делегация отправится в Казахстан для проведения переговоров по поставкам нефти 6 февраля. Вице-премьер Дмитрий Крутой на встрече с казахстанской стороной присутствовать не будет, потому что его участие запланировано на переговорах президентов Беларуси и России в Сочи 7 февраля.

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику.

Мозырский НПЗ - Sputnik Беларусь
Директор Мозырского НПЗ: рано говорить об альтернативных поставках нефти

В качестве временной меры Беларусь закупила 750 тысяч тонн у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляет правительство, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставляться она будет через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн. Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежского сырья Беларусь переплачивает по 20 долларов за тонну.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика и низкое качество сырья вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов.

Нефтеналивной порт  - Sputnik Беларусь
Покупку Минском норвежской нефти прокомментировали в Кремле

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

Лента новостей
0