Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

Участники книжной выставки в Минске рассказали, какие книги сметают с полок

© Pexels / Artem BeliaikinКниги и словари, архивное фото
Книги и словари, архивное фото - Sputnik Беларусь
По словам Владимира Мамонтова, во времена фейков в большой цене правдивая литература: поэтому с полок сметают книги с неожиданными фактами об известном.

МИНСК, 4 фев – Sputnik. В Беларуси много перспективных молодых писателей и созданы условия для их творческого развития. Такое мнение высказал замдиректора издательского дома "Звязда", главный редактор газеты "Літаратура і мастацтва" Алексей Черота в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Видеомост Минск – Бишкек – Москва – Тбилиси, посвященный XXVIІ Минской международной книжной выставке-ярмарке, прошел во вторник, сама выставка развернется в столице Беларуси с 5 по 9 февраля.

© Sputnik / Елена ВасильеваУчастники видеомоста, посвященного XXVIІ Минской международной книжной выставке-ярмарке
Участники книжной выставки в Минске рассказали, какие книги сметают с полок - Sputnik Беларусь
Участники видеомоста, посвященного XXVIІ Минской международной книжной выставке-ярмарке

Участники видеомоста обсудили новинки, которые будут представлены участниками на выставке, а еще актуальные вопросы, связанные с книгоиздательской деятельностью в разных странах. По словам Алексея Чероты, белорусские авторы до 35 лет могут публиковать свои работы в журнале "Маладосць", есть также ряд конкурсов, в числе которых "Першацвет", его итоги будут подведены в рамках выставки 9 февраля.

"Недостатка в авторах нет: молодежь в Беларуси очень пишущая, и произведения совершенно разные. Кто-то удержится в литературе, кто-то мелькнет. Но условия созданы", – уверен он.

Какие книги приедут на выставку из разных стран

"Сегодня книгой удивить довольно сложно. Беларусь – одна из немногих стран на постсоветском пространстве, где регулярно издаются собрания сочинений классиков. На выставке будем представлять 25-томник Владимира Короткевича – уже вышло 18 томов – это один из самых популярных белорусских писателей (...). И собрание сочинений народного писателя Беларуси Янки Брыля", – рассказал директор издательства "Мастацкая літаратура" Александр Бадак.

© Sputnik / Елена ВасильеваДиректор издательства "Мастацкая літаратура" Александр Бадак
Участники книжной выставки в Минске рассказали, какие книги сметают с полок - Sputnik Беларусь
Директор издательства "Мастацкая літаратура" Александр Бадак

По его словам, спрос на подобные сборники в Беларуси однозначно есть. Не менее востребована сегодня "серьезная" литература: как поэзия, так и современная проза. Причем интересуется читатель как художественной, так и модным сейчас жанром нон-фикшн.

"Кыргызстан на выставке в Минске будет представлен достаточно скромно, фактически один жанр – детская литература. Представлено крупнейшее издательство с собственной примечательной подборкой", – поделился исполнительный директор Ассоциации издателей и книгораспространителей Кыргызстана Олег Бондаренко.

© Sputnik / Эркин СадыковИсполнительный директор Ассоциации издателей и книгораспространителей Кыргызстана Олег Бондаренко
Участники книжной выставки в Минске рассказали, какие книги сметают с полок - Sputnik Беларусь
Исполнительный директор Ассоциации издателей и книгораспространителей Кыргызстана Олег Бондаренко

По его мнению, именно такой литературой сегодня может гордиться местное книгоиздание: речь идет как об энциклопедиях, так и о художественных произведениях для подростков, зарубежной литературе в переводе.

А из Нурсултана в столицу приедет сигнальный экземпляр хрестоматии под названием "Казахстан в моей судьбе".

"Это не только казахская, курдская, татарская, корейская, немецкая литература Казахстана, но также белорусская, немецкая, российская (...). Без коллег из многих других стран нам не удалось бы выстроить этот мост сотрудничества", – сказала заведующая отделом аналитики и внешних литературных связей Института им. Ауэзова Минобразования Казахстана Светлана Ананьева и добавила, что каждое участие представителей страны в столичной выставке-ярмарке помогает открыть новые имена.

© Sputnik / Елена ВасильеваЗаведующая отделом аналитики и внешних литературных связей Института им. Ауэзова Минобразования Казахстана Светлана Ананьева
Участники книжной выставки в Минске рассказали, какие книги сметают с полок - Sputnik Беларусь
Заведующая отделом аналитики и внешних литературных связей Института им. Ауэзова Минобразования Казахстана Светлана Ананьева

"Пусть в Грузии сейчас не слишком популярны книги на русском языке, мы хотим, чтобы ситуация изменилась", – отметила руководитель пресс-центра Союза писателей Грузии Манана Горгишвили, Грузия будет представлена на выставке антологией поэтесс.

© Sputnik / Vladimir UmikashviliРуководитель пресс-центра Союза писателей Грузии Манана Горгишвили
Участники книжной выставки в Минске рассказали, какие книги сметают с полок - Sputnik Беларусь
Руководитель пресс-центра Союза писателей Грузии Манана Горгишвили

В сборник вошли произведения авторов из многих стран мира, которые были переведены на грузинский язык: по словам писателя и переводчика Александра Элердашвили, молодежь и правда забывает русский язык – на том уровне, который необходим для понимания поэзии; им-то и помогают работы переводчиков.

Про (не)читающую молодежь

"Книга будет пользоваться спросом (...), потому что это очень удобная вещь. Мне кажется, главное - содержание: мы можем сколько угодно ругать молодежь, но если она читает с экрана гаджета, а не только играет и переписывается – уже хорошо!" – убежден председатель Совета директоров газеты "Комсомольская правда", гендиректор радиостанции "Говорит Москва" Владимир Мамонтов.

© Sputnik / Максим БлиновПредседатель Совета директоров газеты "Комсомольская правда", гендиректор радиостанции "Говорит Москва" Владимир Мамонтов
Участники книжной выставки в Минске рассказали, какие книги сметают с полок - Sputnik Беларусь
Председатель Совета директоров газеты "Комсомольская правда", гендиректор радиостанции "Говорит Москва" Владимир Мамонтов

По его мнению, существуют различные способы поддержки литературы, и появляются новые: так, еще недавно не было аудиокниг.

"По радио читали небольшие рассказы, но чтобы всю книгу, чтобы люди, занятые механической работой, могли ее параллельно слушать… Это любопытно и современно, и жизнь нам подскажет другие способы привлечения внимания к литературе. Потому что литература – это не обязательно бумага и карандаш: это способ восприятия и реконструкции мира", – считает он.

По словам Мамонтова, во время фейков в большой цене "правдивая" литература: поэтому "с полок сметают" книги с неожиданными фактами об известном, с опровержением мифов. А, по мнению Алексея Чероты, обращать особое внимание стоит на обучающую литературу.

© Sputnik / Елена ВасильеваЗамдиректора издательского дома "Звязда" Алексей Черота
Участники книжной выставки в Минске рассказали, какие книги сметают с полок - Sputnik Беларусь
Замдиректора издательского дома "Звязда" Алексей Черота

"В последнее время из всех функций литературы наибольшее внимание уделяется развлекательной, хотя одна должна быть где-то в последних рядах. Более важна, я считаю, обучающая функция. Литература должна нести какие-то знания, делать человека умнее", – уверен замдиректора издательского дома "Звязда".

О теме войны: читать классиков и не игнорировать современников

Отдельно участники видеомоста коснулись отражения в литературе темы Великой Отечественной войны.

"Это святая тема, нам нельзя никому ее отдать, и книг о ней нельзя отдать. Было бы неплохо соблюсти баланс. Во-первых, читать классиков (и советских, и любых других), не забывая великих советских писателей, которые открыли нам глаза на войну. И, во-вторых, с большим вниманием относиться к тому, кто ищет новые знания о ней", – отметил Мамонтов.

© Sputnik / Максим БлиновПредседатель Совета директоров газеты "Комсомольская правда", гендиректор радиостанции "Говорит Москва" Владимир Мамонтов
Участники книжной выставки в Минске рассказали, какие книги сметают с полок - Sputnik Беларусь
Председатель Совета директоров газеты "Комсомольская правда", гендиректор радиостанции "Говорит Москва" Владимир Мамонтов

Эксперты сходятся во мнении, что стоит обращаться к искренним и сочувствующим людям, которые ищут и находят новые правдивые свидетельства.

"Люди без совести и чести пытаются у нас, наследников, все это отобрать (...). Но нужно, чтобы наши дети и внуки успели зацепить это наше искреннее и правдивое отношение к войне. Я за такие книги и таких авторов", – резюмировал Мамонтов.

Полную видеозапись беседы экспертов, посвященной XXVIІ Минской международной книжной выставке-ярмарке, смотрите на YouTube-канале Sputnik Беларусь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский