МИД Ирана рассказал, когда Зариф узнал причину крушения украинского Boeing

© REUTERS / Adnan AbidiМинистр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вплоть до 10 января, по информации МИД Ирана, Зарифу говорили, что причиной крушения стала техническая неполадка.

МИНСК, 4 фев – Sputnik. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф узнал о настоящей причине катастрофы с украинским самолетом лишь накануне заявления военных, сообщил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана рано утром 8 января. Погибли все 176 человек на борту: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа.

Крушение украинского самолета в Иране - Sputnik Беларусь
Глава расследования дела о сбитом лайнере может посетить Украину

"Господину Зарифу до 12:30 пятницы, 10 января, говорили, что причиной крушения стала техническая неполадка, о настоящей причине, а именно о том, что в самолет попала ракета ПВО, он узнал примерно в 14:00 того же дня", - написал Мусави в своем Telegram-канале.

Иранские военные 11 января заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за "вражескую цель", а именно - за крылатую ракету. При этом в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность.

Отказ от политизации

Иран продолжит сотрудничать с другими странами в расследовании катастрофы с украинским самолетом, как и прежде, несмотря на утечку аудиозаписи переговоров с диспетчерами, сообщила Организация гражданской авиации страны в своем заявлении.

Двигатель сбитого в Иране самолета МАУ - Sputnik Беларусь
ПВО Ирана приняли украинский Boeing за крылатую ракету

"Организация гражданской авиации продолжит расследование различных измерений авиакатастрофы с украинским самолетом в рамках международного права и норм. Сотрудничество со странами по этой катастрофе будет продолжено, как и раньше", - говорится в заявлении.

Авиавласти Ирана также призвали отказаться от политизации этой темы, таким образом прокомментировав аудиозапись переговоров с другого самолета, оказавшуюся в широком доступе.

Ранее телевизионная служба новостей опубликовала разговор диспетчеров и пилота самолета Iran Aseman Airlines в момент крушения Boeing авиакомпании МАУ. Согласно записи, пилот иранского лайнера, который шел на посадку в момент крушения самолета МАУ под Тегераном, сообщил диспетчерам, что видел вспышки, напоминающие запуск ракеты. После этого авиационные власти Ирана заявили, что Тегеран больше не будет предоставлять материалы расследования авиакатастрофы Киеву.

Лента новостей
0