Фото

50 лет городу атомщиков: Припять до и после катастрофы на ЧАЭС

Припять должна была стать счастливым городом ударных строителей коммунизма, покоривших мирный атом.
Сегодня город атомщиков Припять отмечал бы пятидесятилетие со дня своего основания. Однако ему суждено было стать городом-призраком, немым свидетелем атомной катастрофы, трагичным напоминанием об аварии, лишившей жизни и здоровья множество ликвидаторов.
Световая реклама, яркие панно и декоративная керамика на фасадах, широкие улицы — таким был этот город, жизнь в котором оборвалась в один день, 27 апреля 1986 года, когда около 47 тысяч жителей навсегда покинули его.
Сейчас в Припять регулярно организуют экскурсии: там можно ощутить боль и пустоту мертвой зоны.
Смотрите также на Sputnik:
© Sputnik / В. Чистяков / Перейти в фотобанкГород Припять был основан 4 февраля 1970 года. Сначала здесь жили строители, затем в основном те, кто обслуживал Чернобыльскую АЭС, и их семьи. Своеобразное лицо имела Припять благодаря композициям микрорайонов, которые размещались радиусами вокруг общегородского центра.
Город Припять был основан 4 февраля 1970 года. Сначала здесь жили строители, затем в основном те, кто обслуживал Чернобыльскую АЭС, и их семьи. Своеобразное лицо имела Припять благодаря композициям микрорайонов, которые размещались радиусами вокруг общегородского центра.  - Sputnik Беларусь
1/18
Город Припять был основан 4 февраля 1970 года. Сначала здесь жили строители, затем в основном те, кто обслуживал Чернобыльскую АЭС, и их семьи. Своеобразное лицо имела Припять благодаря композициям микрорайонов, которые размещались радиусами вокруг общегородского центра.
© Sputnik / Василий Литош / Перейти в фотобанкНа фото: центр в 1985 году. Слева — многоэтажный дом с гербом СССР и универмаг. В центре — Дворец культуры "Энергетик" и еще один многоэтажный дом с гербом УССР.
На фото: центр в 1985 году. Слева — многоэтажный дом с гербом СССР и универмаг. В центре — Дворец культуры Энергетик и еще один многоэтажный дом с гербом УССР.  - Sputnik Беларусь
2/18
На фото: центр в 1985 году. Слева — многоэтажный дом с гербом СССР и универмаг. В центре — Дворец культуры "Энергетик" и еще один многоэтажный дом с гербом УССР.
CC BY-SA 3.0 / Reaper2112 / ПрипятьПрипять, 1983 год. До аварии на Чернобыльской АЭС в городе проживало 47 500 человек 27 национальностей. Средний возраст жителей города составлял 26 лет!
Припять, 1983 год. До аварии на Чернобыльской АЭС в городе проживало 47 500 человек 27 национальностей. Средний возраст жителей города составлял 26 лет! - Sputnik Беларусь
3/18
Припять, 1983 год. До аварии на Чернобыльской АЭС в городе проживало 47 500 человек 27 национальностей. Средний возраст жителей города составлял 26 лет!
© Sputnik / I.Pan / Перейти в фотобанк4 февраля 1970 года были начаты работы по строительству будущего города энергетиков, а уже в мае началась разметка котлована под 1-й энергоблок ЧАЭС. Через пять лет строительства, в 1975-м, начался монтаж атомного реактора первого энергоблока.
4 февраля 1970 года были начаты работы по строительству будущего города энергетиков, а уже в мае началась разметка котлована под 1-й энергоблок ЧАЭС. Через пять лет строительства, в 1975-м, начался монтаж атомного реактора первого энергоблока. - Sputnik Беларусь
4/18
4 февраля 1970 года были начаты работы по строительству будущего города энергетиков, а уже в мае началась разметка котлована под 1-й энергоблок ЧАЭС. Через пять лет строительства, в 1975-м, начался монтаж атомного реактора первого энергоблока.
© Sputnik / Перейти в фотобанкПрипять строилась как город атомщиков. Это районный центр, выросший вместе со станцией. Он расположился в трех километрах от ЧАЭС. На фото: в управлении энергоблока.
Припять строилась как город атомщиков. Это районный центр, выросший вместе со станцией. Он расположился в трех километрах от ЧАЭС. На фото: в управлении энергоблока. - Sputnik Беларусь
5/18
Припять строилась как город атомщиков. Это районный центр, выросший вместе со станцией. Он расположился в трех километрах от ЧАЭС. На фото: в управлении энергоблока.
© Sputnik / Перейти в фотобанкВид на город Припять в первые дни после аварии на Чернобыльской АЭС. Первое сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС появилось в советских СМИ 27 апреля, через 36 часов после катастрофы.
Вид на город Припять в первые дни после аварии на Чернобыльской АЭС. Первое сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС появилось в советских СМИ 27 апреля, через 36 часов после катастрофы.  - Sputnik Беларусь
6/18
Вид на город Припять в первые дни после аварии на Чернобыльской АЭС. Первое сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС появилось в советских СМИ 27 апреля, через 36 часов после катастрофы.
© Sputnik / Игорь Костин / Перейти в фотобанкВертолеты ведут дезактивацию зданий Чернобыльской атомной электростанции после аварии.
Вертолеты ведут дезактивацию зданий Чернобыльской атомной электростанции после аварии. - Sputnik Беларусь
7/18
Вертолеты ведут дезактивацию зданий Чернобыльской атомной электростанции после аварии.
© Sputnik / Igor Kostin / Перейти в фотобанк27 апреля 1986 года около 47 тысяч жителей навсегда покинули город.
27 апреля 1986 года около 47 тысяч жителей навсегда покинули город. - Sputnik Беларусь
8/18
27 апреля 1986 года около 47 тысяч жителей навсегда покинули город.
© Sputnik / Игорь Костин / Перейти в фотобанкВид на город Припять в январе 1987 года. После аварии на ЧАЭС и в Припяти работы по дезактивации проводили ликвидаторы. Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. Общее количество ликвидаторов составило, включая последующие годы, около 600 тысяч.
Вид на город Припять в январе 1987 года. После аварии на ЧАЭС и в Припяти работы по дезактивации проводили ликвидаторы. Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. Общее количество ликвидаторов составило, включая последующие годы, около 600 тысяч. - Sputnik Беларусь
9/18
Вид на город Припять в январе 1987 года. После аварии на ЧАЭС и в Припяти работы по дезактивации проводили ликвидаторы. Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. Общее количество ликвидаторов составило, включая последующие годы, около 600 тысяч.
© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГород стал немым свидетелем ядерной катастрофы.
Город стал немым свидетелем ядерной катастрофы.  - Sputnik Беларусь
10/18
Город стал немым свидетелем ядерной катастрофы.
© Sputnik / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкДом культуры "Энергетик" был отделан белым мрамором снаружи. Внутри до сих пор сохранились обрывки красного вулканического туфа, которым были оклеены стены кинозала. Слова "Дворец культуры" были освещены лампами синего цвета, а само название горело красным. В октябре 2016 года сталкеры из Москвы с помощью привезенных с собой светодиодов починили и включили световую вывеску на здании.
Дом культуры Энергетик был отделан белым мрамором снаружи. Внутри до сих пор сохранились обрывки красного вулканического туфа, которым были оклеены стены кинозала. Слова Дворец культуры были освещены лампами синего цвета, а само название горело красным. В октябре 2016 года сталкеры из Москвы с помощью привезенных с собой светодиодов починили и включили световую вывеску на здании. - Sputnik Беларусь
11/18
Дом культуры "Энергетик" был отделан белым мрамором снаружи. Внутри до сих пор сохранились обрывки красного вулканического туфа, которым были оклеены стены кинозала. Слова "Дворец культуры" были освещены лампами синего цвета, а само название горело красным. В октябре 2016 года сталкеры из Москвы с помощью привезенных с собой светодиодов починили и включили световую вывеску на здании.
© Sputnik / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкТелефонная будка на одной из улиц города Припять.
Телефонная будка на одной из улиц города Припять. - Sputnik Беларусь
12/18
Телефонная будка на одной из улиц города Припять.
© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПо статистике, в городе был парк, 35 детских игровых площадок и городков, 18 136 деревьев, 249 247 кустарников, 33 582 куста розы. А также 10 спортивных залов, 3 бассейна для плавания, 10 стрелковых тиров, 2 стадиона.
По статистике, в городе был парк, 35 детских игровых площадок и городков, 18 136 деревьев, 249 247 кустарников, 33 582 куста розы. А также 10 спортивных залов, 3 бассейна для плавания, 10 стрелковых тиров, 2 стадиона. - Sputnik Беларусь
13/18
По статистике, в городе был парк, 35 детских игровых площадок и городков, 18 136 деревьев, 249 247 кустарников, 33 582 куста розы. А также 10 спортивных залов, 3 бассейна для плавания, 10 стрелковых тиров, 2 стадиона.
© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкАнтенный комплекс загоризонтной радиолокационной станции "Дуга" системы раннего обнаружения пусков межконтинетальных баллистических ракет в Припяти. Грандиозное "чудо" советской инженерии уже на стадии проекта было обречено на неудачу — не функционировало.
Антенный комплекс загоризонтной радиолокационной станции Дуга системы раннего обнаружения пусков межконтинетальных баллистических ракет в Припяти. Грандиозное чудо советской инженерии уже на стадии проекта было обречено на неудачу — не функционировало. - Sputnik Беларусь
14/18
Антенный комплекс загоризонтной радиолокационной станции "Дуга" системы раннего обнаружения пусков межконтинетальных баллистических ракет в Припяти. Грандиозное "чудо" советской инженерии уже на стадии проекта было обречено на неудачу — не функционировало.
© Sputnik / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкТрава на стене и потолке многоэтажки в Припяти.
Трава на стене и потолке многоэтажки в Припяти.  - Sputnik Беларусь
15/18
Трава на стене и потолке многоэтажки в Припяти.
© Sputnik / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкПрипять превратилась в город-призрак.
Припять превратилась в город-призрак. - Sputnik Беларусь
16/18
Припять превратилась в город-призрак.
© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкВ 2002-м вышел доклад ООН, согласно которому в большинстве мест зоны отчуждения отныне можно было находиться без особого вреда для организма. С тех пор число сталкеров и туристов, получивших доступ в зону, ежегодно росло.
В 2002-м вышел доклад ООН, согласно которому в большинстве мест зоны отчуждения отныне можно было находиться без особого вреда для организма. С тех пор число сталкеров и туристов, получивших доступ в зону, ежегодно росло. - Sputnik Беларусь
17/18
В 2002-м вышел доклад ООН, согласно которому в большинстве мест зоны отчуждения отныне можно было находиться без особого вреда для организма. С тех пор число сталкеров и туристов, получивших доступ в зону, ежегодно росло.
© Sputnik / StringerОкончательно станция была закрыта лишь 15 декабря 2000 года: последним был отключен третий реактор. Работники ЧАЭС жили в 50 километрах в новом городе Славутич. На фото: вид на новый безопасный конфайнмент и саркофаг на 4-м энергоблоке ЧАЭС из города Припять.
Окончательно станция была закрыта лишь 15 декабря 2000 года: последним был отключен третий реактор. Работники ЧАЭС жили в 50 километрах в новом городе Славутич. На фото: вид на новый безопасный конфайнмент и саркофаг на 4-м энергоблоке ЧАЭС из города Припять.  - Sputnik Беларусь
18/18
Окончательно станция была закрыта лишь 15 декабря 2000 года: последним был отключен третий реактор. Работники ЧАЭС жили в 50 километрах в новом городе Славутич. На фото: вид на новый безопасный конфайнмент и саркофаг на 4-м энергоблоке ЧАЭС из города Припять.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский