МВД рассказало, куда белорусы едут на заработки

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкСтроительство жилых комплексов
Строительство жилых комплексов  - Sputnik Беларусь
Почти половина трудовых мигрантов из Беларуси, согласно статистике ведомства, уехала на заработки в Россию, в тройке лидеров оказались также Польша и Литва.

МИНСК, 3 фев – Sputnik. Более девяти тысяч человек выехали на заработки за границу из Беларуси в 2019 году, об этом свидетельствуют данные Департамента по гражданству и миграции МВД.

По данным МВД, за период с января по декабрь 2019 года число трудящихся-мигрантов, выехавших за границу для работы, достигло 9061 человека. Для сравнения, в минувшем году их было ощутимо больше: 11 093 человека.

Реконструкция жилых зданий  - Sputnik Беларусь
Чем может грозить Беларуси трудовая миграция?

Почти половина трудовых мигрантов из Беларуси, согласно статистике ведомства, уехала на заработки в Россию (4173 человека). К слову, эта страна лидирует уже на протяжении нескольких лет: в минувшем году их количество достигло 4978 человек (а в 2017 году – 6160 человек).

В тройке лидеров оказались также Польша и Литва. В Польшу в минувшем году отправились на заработки 1606 человек (против 3181 человека годом ранее). В Литву из Беларуси уехали 1260 человек (в 2018-м их было 1289).

Четвертой страной по количеству трудовых мигрантов из Беларуси стала Чехия: в 2019 году сюда уехали 782 человека (годом ранее – всего 494 человека). На пятом месте Германия, сюда из Беларуси в минувшем году уехали 395 трудовых мигрантов (против 340 в 2018 году).

По данным МВД, в топ-10 стран, куда уезжают на заработки из Беларуси, в 2019 году попали США, Финляндия, Китай, Болгария и Катар. Известно также, что большинство белорусских трудовых мигрантов являются представителями рабочих специальностей (7311 человек), а вторые по численности – работники сферы обслуживания и торговли (1284 мигранта).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский