Великобритания официально покинула Евросоюз

© REUTERS / HENRY NICHOLLSБританцы празднуют выход Великобритании из ЕС
Британцы празднуют выход Великобритании из ЕС - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Сейчас наступает переходный период, во время которого Лондону предстоит договориться с другими странами о форматах сотрудничества во всех сферах.

МИНСК, 1 фев - Sputnik. Великобритания официально покинула Евросоюз, сообщает Sputnik.

Великобритания проводит последний день в Евросоюзе, видео - Sputnik Беларусь
Видео
Brexit: Королевство уходит по-английски

В пятницу в 23:00 (02:00 по минскому времени) Соединенное Королевство перестало быть частью ЕС. Членство Великобритании в Евросоюзе длилось 47 лет.

Выход Королевства из ЕС стал возможен после референдума 2016 года, когда 52% британцев изъявили желание расстаться с европейским сообществом. За 3,5 года Brexit обернулся для страны двумя внеочередными выборами, сменой двух премьеров и финансовыми потерями.

Решающим моментом в судьбе "развода" с ЕС стали недавние всеобщие выборы, на которых правящая Консервативная партия одержала впечатляющую победу. После этого соглашение с ЕС об условиях выхода Великобритании беспрепятственно прошло все этапы одобрения и вступило в силу.

До конца декабря 2020 года, пока не завершится переходный период, никаких реальных изменений не будет. В течение всего года ЕС и Великобритания будут вести переговоры о будущих взаимоотношениях. 

Амбициозное партнерство

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что союз сожалеет о решении Лондона.

"Сегодня Великобритания покидает Европейский союз и становится третьей страной. Хотя мы сожалеем о решении Соединенного Королевства покинуть наш союз, мы полностью уважаем этот выбор и готовы двигаться вперед", - говорится в заявлении Борреля.

Вместе с тем, подчеркнул Боррель, "Великобритания останется ключевым партнером для Европейского союза".

"Мы хотим построить новое амбициозное партнерство в области торгово-экономического сотрудничества, правоохранительной деятельности и уголовного правосудия, внешней политики, безопасности и обороны", - сказал он.

Ранее британский премьер Борис Джонсон заявлял о своем желании достичь "амбициозного" соглашения о свободной торговле, а также договориться о сохранении тесного сотрудничества в ряде сфер, прежде всего в сфере безопасности и разведки.

В том случае если переговоры между Великобританией и ЕС провалятся, страну ждет самый жесткий из всех возможных сценариев Brexit: введение тарифов ВТО, резкий рост цен, очереди грузовиков на границах, возможный дефицит лекарств и европейских продуктов. На данный момент, впрочем, и Великобритания, и ЕС демонстрируют готовность к переговорам и стремление добиться успеха.

Лента новостей
0