Первый ресторан знаменитой сети американского фаст-фуда был открыт на Пушкинской площади в Москве. Очередь собралась еще до открытия, на рассвете 31 января 1990 года у первого советского "Макдональдса" стояли свыше 5 тысяч человек.
Всего же в тот день заморский бутерброд и колу попробовали свыше 30 тысяч человек. Это был мировой рекорд первого рабочего дня в истории McDonald’s. Для сравнения, предыдущий рекорд был зафиксирован в Будапеште. Там на открытие ресторана пришли 9 тысяч 100 посетителей.
Цены не выглядели доступными. Гамбургер в 1990 году стоил рубль, Биг-мак — 3,75. Для сравнения: месячный проездной на автобус стоил тогда три рубля, а средняя зарплата составляла 150 рублей. Но уже через три года в Москве появилось еще два ресторана.
Для первого ресторана компания построила завод, где готовились ингредиенты и пеклись те самые булочки.
Первый Макдональдс в Минске появился лишь спустя 6 лет. Он открылся 10 декабря 1996 года возле столичного ГУМа. Сейчас в Беларуси работают 19 ресторанов сети, пятнадцать из них в Минске, остальные — в Витебске, Гомеле, Бресте и Могилеве.
Макдональдс остается популярным местом среди детей и молодежи, несмотря на протесты сторонников здорового питания. Они напоминают, что среди ингредиентов, которые используются в производстве, слишком много пищевых добавок. Наиболее показательным аргументом в споре о вреде быстрого питания стал американский документальный фильм "Двойная порция". В течение месяца главный герой каждый день питался в ресторанах сети, а затем пошел по врачам. Доктора диагностировали ожирение, увеличение сахара в крови, колебания настроения и половое бессилие. И плюс 12 килограммов набранного за месяц веса.