Стало известно, какую одноразовую посуду запретят в Беларуси

CC0 / Pixabay / bluebudgie / Пластиковый стаканчики, архивное фото
Пластиковый стаканчики, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Перечень запрещенной одноразовой посуды будет утвержден постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

МИНСК, 31 янв – Sputnik. Одноразовые стаканы, тарелки и палочки из поливинилхлорида и полистирола могут запретить в Беларуси, проект соответствующего постановления обсуждают сегодня на правовом интернет-форуме.

Белорусское правительство ранее приняло постановление, предусматривающее постепенный отказ от полимерной упаковки. Так, с 1 января 2021 года использование пластиковой посуды в общепите будет запрещено.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) разработало перечень пластиковых изделий, оборот которых предлагается запретить в Беларуси. В список вошла произведенная из поливинилхлорида и полистирола посуда:

  • Контейнеры, коробки, лотки, ланч-боксы и другие изделия для хранения продукции общепита и пищевых продуктов
  • Палочки для размешивания
  • Стаканы
  • Тарелки
  • Чашки

Посуду из бумаги и картона, дерева и иных материалов природного происхождения, комбинированных материалов и материалов, не содержащих поливинилхлорид и полистирол, а также из полиэтилентерефталата и полипропилена, использовать будет можно.

Некоторые виды одноразовой посуды, не имеющие альтернативы, – крышки для стаканов, ложки, вилки, ножи и коктейльные трубочки – реализовывать разрешат.

Макулатура. Архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписан указ о стимулировании использования экоупаковки

Как полагают в МАРТ, исключение использования в объектах общепита одноразовой пластиковой посуды "позволит существенно сократить образование твердых коммунальных отходов и, как следствие, снизить их негативное воздействие на экологию и окружающую среду".

Приводится в обосновании к проекту постановления и интересная информация: белорусскому общепиту в год нужно 200 миллионов единиц одноразовых пластиковых изделий, больше всего – стаканчиков.

В экономической части обоснования, расписанной достаточно подробно, при этом отмечается, что рост стоимости посуды после введения запрета может составить 5-30%.

Общественное обсуждение проекта постановления продлится по 10 февраля.

Лента новостей
0