Снова пожары: режим ЧС объявлен в столичном регионе Австралии

© REUTERS / TRACEY NEARMYСмог над Канберрой
Смог над Канберрой - Sputnik Беларусь
Борьба с огнем, охватившим континент еще осенью 2019 года, продолжается до сих пор, выгорели миллионы гектаров земли, более миллиарда животных погибло.

МИНСК, 31 янв – Sputnik. Чрезвычайная ситуация в связи с лесными пожарами объявлена на Австралийской столичной территории (АСТ), сообщило региональное агентство экстренных служб (ESA).

Пожарные службы привлекают большое количество добровольцев, но в этом году даже совместные усилия не могут пока переломить ситуацию - Sputnik Беларусь
Австралия в огне – рассказ белоруски

Как заявил главный министр столичного региона Эндрю Барр, южным пригородам Канберры угрожает экстремальная жара и ветра. Для защиты населения во всех районах АСТ объявлено чрезвычайное положение.

По данным экстренных служб, площадь пожара "Оррорал", охватившего национальный парк "Намаджи" и заказник "Оррорал Вэлли" в 30 километрах к югу от столицы, составляет более 18 тысяч гектаров – это около 8% территории региона.

Пожарные опасаются, что из-за сильного ветра, прогнозируемого на ближайшие дни, огонь может быстро распространиться и затронуть жилые кварталы на юге Канберры.

По мнению властей, ситуация может стать худшей со времен разрушительного бедствия в 2003 году.

В городе уже работают эвакуационные центры и отделения помощи пострадавшим от пожаров. Часть дорог закрыта, власти просят воздержаться от поездок по городу и за его пределами.

Напомним, что лесные пожары бушуют в Австралии с осени 2019 года и до сих пор не потушены. Выгорели уже миллионы гектаров земли, погибли 27 человек, уничтожено более двух тысяч домов. В огне погибло более миллиарда животных. По предварительным оценкам, экономический ущерб, нанесенный огнем, может превысить 4,4 миллиарда долларов. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский