Курьеров могут обязать сообщать о дорогих покупках

© REUTERS / Jane RossКоробки с товарами, архивное фото
Коробки с товарами, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Подобная мера, по мнению Министерства по налогам и сборам, должна будет пресечь незаконное предпринимательство.

МИНСК, 31 янв – Sputnik. Белорусских курьеров могут заставить сообщать о крупных заказах населения, об этом сообщил глава Министерства по налогам и сборам Сергей Наливайко, передает БелТА.

Глава ведомства выразил мнение, что такая мера была бы "целесообразной". При этом он уточнил, что эта информация будет использоваться для пресечения случаев незаконной торговли.

Китайская больница наняла роботов для доставки лекарств - видео - Sputnik Беларусь
Видео
Китайская больница "наняла" роботов для доставки лекарств – видео

Наливайко добавил, что подобные покупки могут совершать недобросовестные предприниматели, уклоняющиеся от уплаты налогов.

К примеру, недавно в Минске была пресечена незаконная предпринимательская деятельность белорусской компании, которая продавала мобильные телефоны с доставкой по всей республике и пользовалась услугами курьерской доставки. Инспекция заинтересовалась этим случаем после жалобы одного из клиентов сомнительной компании, которому не выдали гарантию на устройство. В ходе расследования выяснилось, что курьеры – наемные и непосредственно на организацию не работали. Таким образом нелегал успел заработать 670 тысяч рублей.

Такой случай был не единственным. В ходе последующих проверок установлено, что граждане, работающие в Беларуси по подобной схеме и не платящие налогов в казну, выручили около 3,8 миллиона рублей.

Лента новостей
0