Беларусь и Татарстан создадут совместную нефтехимическую лабораторию

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкПроизводство химической продукции
Производство химической продукции  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
О подписании документа стороны договорились в ноябре прошлого года во время визита делегации НАН Беларуси в Татарстан.

МИНСК, 31 янв – Sputnik. Ученые Беларуси и Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве и создании совместной нефтехимической лаборатории, об этом сообщили в пресс-службе посольства Беларуси в России.

Рапсовые поля, архивное фото - Sputnik Беларусь
Беларусь сворачивает производство биодизеля

Согласно документу, теперь российские и белорусские ученые будут совместно работать над воплощением научно-технических проектов. В частности, будет создана Международная исследовательская лаборатория нефтехимии, специалисты будут сотрудничать в сфере нефтехимических технологий (в том числе малотоннажных), очистки углеводородов от вредных примесей.

Согласно достигнутым договоренностям, ученые двух стран смогут проводить работу по вопросам получения топлива и сырья для нефтехимического синтеза в результате комплексной комбинированной переработки тяжелых нефтяных остатков и возобновляемых природных ресурсов. Специалисты будут проводить исследования в сфере нефтехимии в интересах разных сфер народного хозяйства Беларуси и Татарстана.

Документ был подписан по результатам переговоров, которые прошли между представителем НАН Беларуси Владимиром Агабековым и директором Волжского научно-исследовательского института углеводородного сырья Ахметом Мазгаровым в ходе командировки белорусской делегации в Татарстан, которая состоялась в ноябре прошлого года.

Лента новостей
0