Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"От денег дети не появляются": Озимко о падении рождаемости в Беларуси

© Sputnik"От денег дети не появляются": эксперт о падении рождаемости в Беларуси
От денег дети не появляются: эксперт о падении рождаемости в Беларуси  - Sputnik Беларусь
Причины национального демографического антирекорда в области рождаемости прокомментировал социолог Кирилл Озимко.
Эксперт о рекордном падении рождаемости в Беларуси

По данным Нацстата, в Беларуси в 2019 году родился 87 851 ребенок, что стало историческим минимумом с 1945 года. По мнению собеседника радио Sputnik Беларусь, причина кроется не в материальном, а в моральном состоянии общества. Это подтверждается состоянием демографии и в экономически развитых странах. А, к примеру, в Индии, где экономический уровень жизни оставляет желать лучшего, наоборот, цифры рождаемости являются самыми высокими. 

Мастер-классы по украшению пряников - Sputnik Беларусь
Детские пособия в Беларуси с 1 февраля увеличились

"Получается, что от денег дети не появляются, а исчезают. И главным фактором является изменение ценностей и потребностей людей. В благополучных странах Западной Европы показатели рождаемости еще ниже, чем в Беларуси. К тому же, в современном мире появляется больше возможностей для женщин в образовании, в профессиональной реализации и в путешествиях по миру. Рождение детей ограничивает эти возможности, поэтому женщины откладывают рождение детей "на потом", ― считает эксперт.

По словам собеседника Sputnik, меняются и стандарты потребления, многие пары избегают рождения детей, пока не обзаведутся собственным жильем, не закрепятся на рабочем месте.

"Если в советское время для создания семьи было достаточно отдельной комнаты в квартире, то современных молодых людей это не совсем устраивает, они хотят все большего и большего. Чтобы повысить рождаемость, следует помнить, что это вопрос стратегический, он лежит в области ценностей и отдельной образовательной работы в школах и вузах", ― полагает Озимко.

Комментарий социолога Кирилла Озимко слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский