Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

Набатникова: до Минска вряд ли дойдет московский тренд реновации хрущевок

Руководитель редакции "Новости недвижимости" МИА "Россия сегодня" Ольга Набатникова о том, как россияне меняют рынок недвижимости в Беларуси, какое жилье востребовано у айтишников и почему в Минске вряд ли реализуют программу сноса хрущевок по примеру Москвы.

Большого интереса в России к недвижимости в Беларуси не было до недавнего времени, пока в Беларуси не стал активно развиваться IT-сектор, и многие прилично зарабатывающие московские специалисты неожиданно не переехали в Беларусь в связи с неплохими зарплатами и спокойной атмосферой для жизни, рассказывает собеседница Sputnik. 

На улице Сторожевской продается самое дорогое минское жилье - Sputnik Беларусь
Дорогая моя столица: правда ли, что элитные минские метры скупают россияне?

"Если смотреть на покупки недвижимости в Беларуси и в столице, то большая часть зарубежных покупателей ― это жители России, Китая и Турции, и большая часть спроса ― это спрос на жилье, которое в Минске считается премиальным. Правда, судя по всему, то, что в Минске считают премиальным жильем или элитным, в России относится к сегменту "бизнес", в лучшем случае "бизнес-плюс", ― отмечает Набатникова.

Премиальное жилье обладает рядом характеристик, с которыми есть проблемы у того "люксового" жилья, которое возводится в Минске, говорит журналист. Это близость к центру, яркая архитектура, максимально продуманные планировки, многоместный паркинг, а также собственная инфраструктура ― тренажерный и конференц-зал, спа и прочие фишки вплоть до специальной ванной комнаты на первом этаже дома для мытья лап домашних животных.

"В Минске стоимость квадратного метра такого жилья начинается от 2,5 тысячи долларов за квадрат, в Москве вы стартуете от 10-15 тысяч долларов за квадрат, а дальше до бесконечности", ― говорит Набатникова.

Дверь в квартиру - Sputnik Беларусь
Стало известно, сколько стоит самая дорогая квартира в Минске в этом году

Также собеседница Sputnik комментирует и возможность сноса хрущевок в Минске по примеру масштабной программы реновации жилья, принятой в 2017 году властями в Москве.

"Когда власти принимали решение о программе реновации, они утверждали, что капремонт подобных домов на перспективу 10 лет стоит дороже, чем снести и построить заново, это очень-очень дорогая программа. И для того, чтобы запустить ее, нужно быть очень богатым городом. Кроме Москвы, никто из обеспеченных городов у нас в России не загорелся желанием запустить аналогичную программу. Поэтому я думаю, что до Минска этот тренд вряд ли дойдет", ― резюмирует Набатникова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский