Белнефтехим: цены на топливо в Беларуси будут расти

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗаправка автомобиля на АЗС
Заправка автомобиля на АЗС - Sputnik Беларусь
Концерн при формировании стоимости топлива будет учитывать соблюдение баланса между собственными интересами и интересами автомобилистов.

МИНСК, 30 янв – Sputnik. Цены на автомобильное топливо в Беларуси будут корректироваться с учетом стоимости сырья, "Белнефтехим" планирует придерживаться стратегии поэтапного их изменения, как оптимального варианта в складывающейся экономической ситуации, заявил газете "Вестник Белнефтехима" в четверг руководитель концерна Андрей Рыбаков.

Изменение цен на моторное топливо в Беларуси – 2020 | Инфографика sputnik.by - Sputnik Беларусь
Инфографика
Изменение цен на моторное топливо в Беларуси в 2020 году

По его словам, сейчас цель, поставленная белорусским нефтеперерабатывающим заводам, – минимизация влияния на их работу российского налогового маневра. Этого планируется достичь за счет уменьшения затрат, совершенствования стратегии продаж и скорейшего завершения модернизации НПЗ.

"Очевидно, что при наличии сырьевой составляющей в затратах, близкой к 90%, цену топлива на АЗС будет во многом определять стоимость сырья", – сказал Рыбаков.

Он также отметил, что нефть на мировых рынках дорожает и, по предположениям некоторых экспертов, стоимость барреля может превысить отметку 80 долларов США.

При этом для белорусских НПЗ цена сырья увеличивается еще и за счет налогового маневра: в текущем году она составит (с учетом пошлин) приблизительно 83% от мировой.

"Мы видим, сколько стоит топливо в странах с рыночным ценообразованием на данный товар, поэтому определенные корректировки уровня цен потребуются. В текущей ситуации выбранная стратегия поэтапного изменения цен на топливо остается оптимальным вариантом", – сказал руководитель "Белнефтехима".

При этом Рыбаков заверил, что концерн при формировании стоимости топлива будет учитывать соблюдение баланса между собственными интересами и интересами автомобилистов.

С начала текущего года автомобильное топливо в республике дорожало на копейку уже четыре раза. В 2019-м цены на АЗС страны менялись 28 раз. Если в начале 2019 года литр бензина АИ-92-К5-Евро стоил 1,44 рубля, то сейчас его цена составляет 1,68 рубля (+24 копейки). Бензин АИ-95-К5-Евро за год подорожал на 20 копеек, АИ-98-К5-Евро – на 24 копейки, солярка – на 23 копейки.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский