Возмущенные программисты бесплатно создали сайт для Минтранса Чехии

© Facebook / ZnamkamaradaУчастники хакатона
Участники хакатона - Sputnik Беларусь
Местные программисты за время двухдневного хакатона совершенно бесплатно создали сайт, на который планировалось потратить 17 миллионов долларов.

МИНСК, 29 янв – Sputnik. Возмущенные необоснованными тратами программисты бесплатно создали для Министерства транспорта Чехии сайт и приложение, на которые ведомство планировало потратить более 17 миллионов долларов.

Министерство объявило закрытый тендер на создание интернет-сайта по продаже разрешений для проезда по скоростным дорогам страны. Его выиграла IT-компания Asseco Central Europe, которая предложила за свои услуги наименьшую цену – 17,5 миллиона долларов. Ожидалось, что система будет запущена в начале 2021 года, а фирма по условиям договора продолжит сотрудничать с Минтрансом еще четыре года.

Опубликованный контракт возмутил чешское IT-сообщество: владелец IT-фирмы Actum Digital Томаш Вондрачек назвал документ абсурдным, поскольку с задачей могут справиться несколько толковых специалистов за пару дней.

Вондрачек предложил организовать хакатон и создать сайт бесплатно. На призыв бизнесмена откликнулись более 300 программистов, из которых для выполнения проекта выбрали 60. Они за два дня сделали требуемый сайт.

В результате поднявшейся в СМИ шумихи глава Минтранса Чехии Владимир Кремлик был уволен с должности, а с Asseco Central Europe контракт расторгли.

В настоящее время созданный на хакатоне сайт тестируется: пока с его помощью разрешение на проезд купить нельзя, но можно приобрести недорогие символические купоны – полученные за них средства отправляются в фонд помощи чешским детям.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский