Витебская ГАИ провела необычную акцию и побеседовала с водителями "по душам"

© Sputnik / Павел ВурИнспектор вручает водителю листовку
Инспектор вручает водителю листовку - Sputnik Беларусь
На территории области, согласно статистике, возрасло количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.

ВИТЕБСК, 29 янв – Sputnik. ГАИ Витебщины решила провести необычную акцию: поговорить с водителями "по душам", и объяснить, как поступать с пешеходами, которые "создают угрозу движению".

Витебская ГАИ показала, как чувствуют себя пьяные водители - Sputnik Беларусь
Видео
Видеофакт: витебская ГАИ показала, как чувствуют себя пьяные водители

"Пешеходы – наиболее уязвимые участники дорожного движения. Особенной опасности они подвергаются на трассе, где действуют скоростные режимы, отличные от городских", - рассказали корреспонденту Sputnik в ГАИ УВД Витебского облисполкома.

Там отметили, что Госавтоинспекция периодически проводит профилактические мероприятия, направленные на то, чтобы участники движения вели себя на дорогах внимательнее. Очередную акцию инспекторы провели для водителей, которым решили объяснить, как следует вести себя с пешеходами, являющимися "угрозой движению".

Листовки и беседа

"Бывают случаи, когда пешеходы, либо находясь в состоянии опьянения, либо из-за проблем со здоровьем находятся по проезжей части. Некоторые водители остановятся, чтобы им помочь. А кто-то просто объедет, при этом у водителя следующей машины сокращается время на маневр и может произойти наезд на человека", - отметили в Госавтоинспекции.

© Sputnik / Павел ВурЛистовки, которые инспекторы ГАИ подготовили для водителей
Витебская ГАИ провела необычную акцию и побеседовала с водителями по душам - Sputnik Беларусь
Листовки, которые инспекторы ГАИ подготовили для водителей

Для того, чтобы исключить подобные случаи, сотрудники подготовили и заламинировали небольшие листовки, в которых содержится призыв водителям позвонить в милицию, если те увидят на дороге беспомощного человека.

По словам инспекторов, бывает, что водители останавливаются и убирают пешехода подальше от дороги. Но и это не решает проблемы, ведь пьяный человек может замерзнуть или снова вернуться на проезжую часть. Лучший способ - вызвать наряд милиции, чтобы правоохранители смогли отвезти человека в безопасное место.

© Sputnik / Павел ВурЛистовки не только раздали водителям, но и распространили на заправках и придорожных сервисах
Витебская ГАИ провела необычную акцию и побеседовала с водителями по душам - Sputnik Беларусь
Листовки не только раздали водителям, но и распространили на заправках и придорожных сервисах

Подобные листовки инспекторы распространили на заправках и придорожных сервисах в регионе, чтобы привлечь внимание водителей к проблеме. А сейчас ГАИ решила сделать акцент на индивидуальной профилактике: раздать листовки водителям, а заодно побеседовать с ними.

Пассажиры автовокзала в Витебске сами делали себе фликеры - видео - Sputnik Беларусь
Видео
Пассажиры автовокзала в Витебске сами делали себе фликеры - видео

"Я не ябеда"

Сотрудники Госавтоинспекции сделали упор на водителей, которые много ездят по трассе, и поэтому останавливали транспорт, двигавшийся транзитом через область. Прежде всего, инспекторы спрашивали: сталкивались ли водители с ситуацией, когда пешеход находится на проезжей части и создает помеху движению?

Оказалось, что подобная ситуация знакома многим.

"Несколько лет назад ехал ночью по трассе и прямо на дороге сидел пьяный человек. Сначала я хотел объехать, но потом все-таки остановился и отвел его на обочину", - признался инспекторам Юрий, водительский стаж которого превышает 30 лет.

Сотрудники ГАИ попросили водителя впредь непременно звонить в подобных случаях по телефону 102, поскольку пьяный человек всегда может вернуться на дорогу, а это чревато наездом.

© Sputnik / Павел ВурЮрию уже приходилось оттягивать пьяного пешехода на обочину
Витебская ГАИ провела необычную акцию и побеседовала с водителями по душам - Sputnik Беларусь
Юрию уже приходилось оттягивать пьяного пешехода на обочину

Следует отметить: многие водители знают - если пешеход создает помеху движению, нужно сразу же звонить в милицию, но, к сожалению, не все готовы это делать.

"Я не ябеда", - заявил один из проезжавших.

На это сотрудники Госавтоинспекции резонно заметили: речь идет о жизни человека, которую можно спасти одним звонком.

В ГАИ рассказали, что из 31 ДТП на Витебщине с начала года, большая часть произошла с участием пешеходов. В них погибло пять человек и было ранено 18. В Госавтоинспекции призвали не только водителей, но и пешеходов соблюдать ПДД и быть более внимательными на дорогах.

© Sputnik / Павел ВурИнспекторы призвали соблюдать ПДД не только водителей, но и пешеходов
Витебская ГАИ провела необычную акцию и побеседовала с водителями по душам - Sputnik Беларусь
Инспекторы призвали соблюдать ПДД не только водителей, но и пешеходов

Как отметили в ГАИ, от пешеходов требуется не так уж много: пересекать проезжую часть по пешеходным переходам и на разрешающий сигнал светофора, носить фликеры, чтобы стать заметными в темное время суток, стараться не появляться в пьяном состоянии поблизости от проезжей части и быть более внимательными на дорогах. Выполнение этих требований может сохранить не одну жизнь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала